柯基中国

柯基中国网

扫一扫,访问微社区

楼主: likefox

柯基Hardy成长记录

慵懒

皇室

Hardy从来走不完去洗澡的一公里路,走到一半就在路上柯基趴了。
    到了宠物店,小爪子和肚子都是脏的黑的(见下图的后爪颜色!),论上海的地面到底有多脏……试想一只在日本的狗狗会弄得这么脏吗?

Hardy 0821 I.jpg

Hardy 0821 II.jpg

上海话里有一个词叫“贼特兮兮”,指的大约就是这个神情吧。

Hardy 0821 III.jpg
    慵懒

皇室

见客谈
      自从Hardy回家,家里赏狗的客人络绎不绝。Hardy最大的优点是不叫也不咬人,对每一个客人都很友好并充满好奇。

表达热情的方式是跳起来前腿扒在客人的腿上,我并没有刻意阻止这个行为,不过确实对某些客人造成了困扰:比如指甲划在腿上的疼痛感,扑到人家小腿上的冲击力……有小孩和老人是万万不能这样的。我在纠结是不是应该去“扼杀”这迎面扑上的“激情”。如今我通知来家里女性朋友务必穿长裤来看狗,我一个怕狗的闺密穿裙子前来,得意地从包里拿出一条居家裤穿上“防狗”,Hardy居然不扒她腿上了,舔咬她裸露在外的脚跟,追求“最亲密接触”,闺密大呼这狗太精太坏了……

另个闺密号称“食神”,对任何事物都有满腔热情。饭罢,她盯上了狗零食奶酪球,当着Hardy的面打开了盒子,Hardy顿时抖擞来劲了,以为这位女士要赏口好吃的了,已是一副雀跃的神态,怎料她打开了自己的零食罐子,却把可人的小奶酪球塞进了自己嘴里,Hardy懵了五秒之久,沮丧地一屁股坐下,斜眼仰视这位人模人样却偷吃自己零食的客人,可以想象出它内心的各种谩骂……不知道下次看到这位女士Hardy还会不会记得奶酪球这个梗。

我一个人吃饭的时候会把Hardy放出来,它会在桌前转悠,企图在地上检漏。当吃食特别香的时候,它会前腿扒在椅子上或我大腿上嗅闻,求赏赐,只是从来没有得逞过。我默默感叹:幸好这是一只底盘很低的狗……有客来访吃饭,一般都把Hardy关进狗栏,只要上了味道香浓的菜,Hardy在狗栏里焦躁地打转,远远地用抑扬顿挫的呜呜呜声给大家协奏,也算是刷上了存在感。

相信还有更多的人会来看望Hardy,期待Hardy更好的表现和各种逗乐大家的趣事!
      To be continued.
    慵懒

皇室

咬绳结的Hardy, 等它咬着咬着没劲了,把这股劲用到其它东西上,就灾难了。
    下一篇 《Hardy破坏物件清单 I》

Hardy 0821 IV.jpg
    慵懒

皇室

Hardy破坏物件清单I
    一个半月以来,Hardy已经开始各种破坏,未完待续清单如下:

-夹趾拖鞋两双:貌似狗狗最喜欢这种能叼着走,橡皮软软有嚼劲的物件,夹趾的连接处最先被断掉,它还孜孜不倦的啃食着断下来的橡胶带子。

-布拖鞋两双:咬破并没有咬坏,鞋面上的有窟窿和杂乱的线头,可以给剧组拿去做丐帮的道具了。

-狗栏里的防水地垫,因为是拼板式的,给了Hardy很大的发挥空间。时而把一块啃得掀下来,露出凉爽的实木地板,直接躺上去。现在已被撤掉一条L型,分别给自己东西/南北向躺尸状昏睡。

-VS内衣,对内衣特别感兴趣,难道是雄性的关系?!几次尝试未遂,一次跳起来前腿把放在沙发上的内衣勾到地上,脑袋扎在罩杯里把内衣带子和扣子啃烂了,等我发现的时候,简直像凌辱女性的凶案现场,湿湿地一地口水,和一个被扭曲的内衣。这是新内衣,Hardy被我爆揍一顿。

-Hardy钻在床头衣架下面玩,一拱背,把衣架搞塌了,一声巨响,把我吓了一跳,它自己也吓懵了,看到闻声赶来的我,蜷缩到角落里,闭上眼睛做准备挨打状了。不顾之后它再也没敢接近过这个衣架,说明狗的记性并不差。

-沙发一角:把布咬开,已经可以看到沙发的木头了。好在我原本就打算年底换个简约一些的沙发,想必那时候它已经过了磨牙期了!
    ……

这个清单的长度一定会慢慢变长,目前我的总结的,狗狗自由活动之前,必须得巡视一遍有没有不容破坏/不安全的东西在它触及范围,如今晚上放养Hardy了,睡觉之前,会把脚上的拖鞋放在床头柜上……养狗远远不仅是铲屎,多出来的日常工作是多维度的,有些变化还真是始料未及的!

慵懒

皇室

Hardy非常大的生活环境,它只肯待在被它咬掉地垫的两条木地板上,离人最近,这条狗对人类生活的参与度真真是极高的。
    每天早上忧郁地看着准备上班的主人,这小眼神依依离别情很饱满。

Hardy 0823 I.jpg

Hardy 0823 II.jpg
    开心

皇室

QQ
    挺耐心 的一个主人
    本姑娘最大的愿望就是---从我家里出去的小基都健康快乐的成长每一天  广州柯基交流Q群: 426602898
    慵懒

皇室

LovelyPhoebe 发表于 2017-8-23 13:48
    挺耐心 的一个主人

自己觉得养狗还是挺挑战耐心的,对屡教不改的事情炸点还很低。
    耐心还需要提高。
    慵懒

皇室

Hardy的第一张“自拍”

Hardy 0824 I.jpg
    慵懒

皇室

体验欠佳的亚宠展
      去亚宠展走了一遭,人山人海中,体验了一把宠物世博会盛事。

首先,概念错误,原以为是宠物的展会,抱着瞅瞅各种盟宠的心态去的。到了才发现,除了一些黄青蛙,毛蜘蛛,大蜥蜴爬行动物,几乎没有参展商带来的宠物。熙熙攘攘的人群中,脚边穿行的精心打扮的小泰迪或热得口水直淌的金毛边牧都是和我一样的看客带来逛shopping mall的。嘈杂的展厅里空气闷热,不过狗狗们倒有不少新奇的赠品和试用品吃,利弊权衡,它们的总体体验到底是好是坏就不得而知了。

Pet Fair 2017.jpg
    慵懒

皇室

各大展厅展位排列很密集,而且不少品牌大笔投放Marketing费用搏取眼球,抢占市场,慷慨地派发免费样品,因而某些展位门庭若市,大排长龙的情况不少,拥堵不堪。即便没有“免费午餐”的展位多少也在打折促销,消费者把销售人员围得水泄不通,结帐速度非常缓慢。听说,有一些看客的狗主子中暑晕倒,甚至回了汪星球的,难怪宠物医疗点设置了不少……这样的消费展,幸好没有带Hardy来,没见过“市面”的幼犬见到如此浩瀚的人群/狗群,都该懵了,生病的概率极高。

慵懒

皇室

确切地说,这是个宠物用品展。琳琅满目的用品中,口粮零食正在往绿色健康的深度迈进,猫狗服装产业正在迅猛兴起发展中,作为新晋狗主人,这些精益求进并不令我惊诧。需求是被创造的,最刷新三观的狗用Massage浴缸,和狗狗跑步机。看来全世界说了几十年的A dog’s life,如今正在彻底地被“人不如狗”的生活颠覆,即便是衣食无忧的人能跑个步,按Jaccuzi里躺一躺的比例也寥寥无几吧。

逛展中偶遇一只漂亮的三色母柯基,主人也是上海人,攀谈得知,它已两岁半,还未配种,主人自(ao)豪(jiao)地说,我们可是双血统的哦,必须找一只双血统的配。我顺口一说我家Hardy倒是双血统的,不过才四个月。她居然认真了,我们可以等啊……我顿时无言以对,估摸着在她提出要拿手机互加好友之前,我就赶紧撤离了。这似乎有点像人民公园相亲角的老阿姨们,男孩家长说,儿子在国外,要明年才能回来探亲。女孩家长殷切地说:先交流起来,我们可以等啊。很神似,有木有?!

最终,看了很多稀奇货,很多狗主子/铲屎官之后,由于体验欠佳,没有打开钱包的欲望,一无所获地结束了宠物展半日游。
    慵懒

皇室

Hardy洗澡的宠物店,和比它大半个月的小女朋友相会,翩(fei)翩(shuo)少年,耳鬓厮磨,情话一番。

以上配词是琼瑶版,真实情况是小母狗很凶悍,不是骑在Hardy头上,就是咬它玩。不得不感叹,她见过的人/狗多,却是世故老练很多,Hardy一直处于懵逼状态。

Hardy 0828 I.jpg
    慵懒

皇室

清早吃完饭的Hardy,迎着朝阳,静静地看着低海拔的远方(其实是阳台上的植物)。
      非常难得地没有多动症患儿一般地满屋子撒欢上蹿下跳,都说柯基内心住着一条大型犬,Hardy俨然已有一丢丢大狗的稳重范儿了。希望吧。

Hardy 0829 I.jpg
    慵懒

皇室

我睡觉时间兴奋的狗朋友,我的一天结束了,感觉它睡饱吃足,生活才刚刚开始。
    非常难得的Hardy笑脸

Hardy 0830 I.jpg

Hardy 0830 II.jpg
    慵懒

皇室

Hardy的各种睡姿大汇总
    -假寐/似睡非睡型:其实很困玩不动了,但还要参与我的一举一动。脑袋磕在地上看看我在干嘛,顺便眯上两分钟,只要有风吹草动,立马站起来看个究竟。
    我在书房工作,它还瞅瞅我的藏书,假装有文化地躺在书柜前:

Hardy 0901 I.jpg

-验明正身-典型柯基趴型:可能是这种狗最舒适的姿势了,大概就是人类的“葛优瘫”,两个小爪子的干净程度可以出卖它刚刚在哪里玩。

Hardy 0901 IV.jpg
    - 累成死狗型,运动完,洗完澡都需要这样躺下来大口喘气,缓一缓,一副“妈的,累坏老子”的即视感。

Hardy 0901 II.jpg

-睡成昏迷型:奶牛肚朝天,有时还伴随着呼噜声,睡得忘乎所以。从Hardy身上我明白了“不是所有的狗都能看门”的道理,它深度睡眠时,有人开门进门走到它面前,都丝毫无法察觉。

Hardy 0901 III.jpg
    慵懒

皇室

遛狗记II

日复一日,在上海漫长的高温结束之际,Hardy迎来了狗生四月龄。由于几次试验Hardy的良好表现,9.1开学日Hardy白天也进入了散养模式,客厅和开放式厨房两块空间,地上的吃食和易坏的东西收起来,任它活动。
      遛狗经历了第一轮热浪中的失败,又重新开始了。对Hardy来说,出门的意义是去外面的时间看看,闻闻未知的味道,认识其他形形色色的狗朋友,却根深蒂固地“不能随地大小便”,无法传递“出门必须大小便”这个讯息,令我崩溃至今。

第一第二天下班遛狗,40分钟左右,秋高气爽,小家伙出门兜兜转转,很兴奋,却丝毫没有大小便的意思,都宣告失败,于是求助柯基群里的资深狗家长,大家给的解决办法只有两个字“死耗”,其中一位还说曾经每天跟狗耗4-5小时,甚至还搬了椅子坐在草丛中等……把我震惊的五雷轰顶。

周五下班,打算多遛一会儿。谁知回家阿姨说Hardy刚刚大便过了,所以这次遛狗在开始之前就可以预见失败了。果然,一小时后Hardy都逛累了,小区花园转了两圈,离家门口30米处,它就一头往前扎,朝大楼狂奔回家,继续回家做一条宅狗,回家也在尿垫上撒了一泡尿,并没有大便。

周末,死耗模式正式开始!
      周六,下午4:30Hardy午睡醒来,就迫不及待地牵着它出门了。第一圈还是兴奋模式,四处张望很带劲。第二圈开始就拖着四只疲惫的小短腿举步维艰了,能坐着绝不站着。两个小时后,从天亮遛到了天黑,邂逅了小区里十多只狗,Hardy走走坐坐,时不时得躺几分钟,拖着沉重的步伐,无奈地跟着我走。傍晚7点,我都饿了渴了,它还是不拉不尿,一心惦记着家里的尿垫。
      我几乎要放弃了,牵着它到小区门口的卖场买点简餐外带回家,走出卖场,85度C的配送卡车停在面包店门口送货,Hardy磨蹭到了前轮胎处,任周遭人流往来,不走了,悄悄地尿了一大滩,令我欣慰得觉得离成功不远了,我摸了摸它脑袋,表示鼓励。
      重新打起精神,又带它小区走了一圈,都快八点了。我知道它又累又渴,再遛它似乎有点残忍了,打算打道回府了。Hardy在回家路上终于憋不住了,在离家50米的地方,蹲下来大便了,异常多的一堆屎,看来它也是憋得很辛苦啊!我喜不自胜,拿出奶酪球先奖励了它,把筹备已久的捡屎袋子拿出来清理,简直是满满一把狗屎阿。持久战在近4个小时之后总算完满结束。

周日上午,给Hardy泡了羊奶,喝完不准去尿垫,直接出门,再度经历同样的过程。由于白天较热,Hardy状态不佳,遛了两圈,尿过后,就精神萎靡了,我担心它中暑,骑了摩拜带它去洗澡了。傍晚5:30又给它灌了200毫升水,牵着它出门遛了,由于天暗了,它什么时候小便我并没有察觉,直到7:30才抗不住大便了,奶酪球奖励,回家。

半个周末都耗在了训练Hardy出门大小便上。革命尚未成功,铲屎官不知还要努力多久,才能高效地在室外铲到屎……

体力透支回来累成一条“狗门槛”的Hardy
    Hardy 0904 II.jpg

路遇一条很漂亮的秋田犬,肯放下身段跟Hardy平视的大狗还是头一回碰到。
      所以说,真正的humble是愿意放下身段,跟矮挫穷平视的人。
    Hardy 0904 I.jpg

慵懒

皇室

遛狗记III
      遛狗是一项养狗琐事,也是一项社会活动,带Hardy遛的这几天遇到不同的人和狗,笑点多多。
      - 小短腿低地盘,馋嘴Hardy埋着头往前走企图在地上找到一点好吃的(坏习惯,必须改),迎面走来一大叔看到它笑了,“哇,探雷狗啊,找到地雷了吗?”
      - Hardy大摇大摆地走在心急火燎的外卖人员电瓶车前,教育过很多次“好狗不挡路”丝毫没有接受,我喝斥它,快走别挡道啊。它生气耍赖了,屁股一蹶四肢都趴在地上了,外卖小哥一个刹车懵了,脱口而出“这是个什么意思啊?”
      - Hardy到底是公狗,喜欢小美女。只要有娇美可爱的小女孩,它就没有方向了,定会冲上去。有个小女孩被它吓到了,我批评Hardy:看到小美女,兴奋得礼貌也没了对吗?小女孩喜闻“小美女”的美称,战战兢兢走过来和Hardy对视了几秒。

都说三四个月的狗需要社会化了,也就是认识其他的狗朋友,由于天气原因,Hardy开始被遛已经挺晚的了,所以它面对其他狗都不太自如。
      -最典型的反应是被其他狗“欺负”表现出来的逆来顺受,路遇一个体格是它1/4的吉娃娃,对着Hardy狂吠,还扑到Hardy身上,可能是出于友好,但Hardy不知所措,扭头就撤,那吉娃娃还挂在它脖子上……
      我个人觉得Hardy这种不挑衅不好胜的脾气很好,“退一步海阔天空”是真理,并不鼓励Hardy去反击人家。
    -        路遇大狗,如边牧,二哈等,Hardy是好奇+紧张的,既想凑过去瞻仰一下它们威武的气场,又怕惹毛它们。常常往前走三步,退一步,一只爱叫的边牧热情地冲它叫了几声,Hardy立刻退避三舍,却伸长了脖子,恋恋不舍地凝视着边牧大哥走远
    -        还遇到一只发情中的母泰迪,母泰迪毫无节操,几次三番拿屁股对着Hardy的鼻子凑上来,Hardy好奇地闻了闻,由于年幼不谙性事,茫然地抬起来要凑到泰迪脑袋那里跟她玩,泰迪不依不挠地背过身子,把屁股凑上来,Hardy很无奈,“这个巧克力色姐姐为什么不好好跟我玩?!”

To be continued...

Hardy是狗狗社群里“待狗接物”很不自如的笨重小朋友,希望随着年纪长大会好转,有高质量的social life.

Hardy 0905 I.jpg
    慵懒

皇室

尴尬期的Hardy,居然渐渐学会了看镜头和歪头杀……是进入懵懂少年了吗

Hardy 0907 II.jpg

Hardy 0907 I.jpg
    慵懒

皇室

尴尬期的Hardy,居然渐渐学会了看镜头和歪头杀……是进入懵懂少年了吗

慵懒

皇室

Hardy 0907 I.jpg

Hardy 0907 II.jpg
    慵懒

皇室

清洁新挑战-Hardy的口水!

走路的快,口水往下淌;咬磨牙玩具,口水从玩具上碾滚到地上;侧躺休息时,张着嘴巴舌头就挨地上,一滩口水;睡着了还流口水……   
    即便没换毛,每天必须湿擦一遍地,工作量居高不下,不然就得踩在粘粘的口水上。

各位狗达人,有什么管理好办法吗?

还算俊朗的一张狗脸,伴随着四处的口水及其印记!

Hardy 0908 I.jpg

只能看看这只圆润的屁股,治愈一下铲屎奴才崩溃的心。

Hardy 0908 II.jpg
    慵懒

皇室

遛狗越来越顺利,Hardy变的越来越爱出门,吃晚饭都急吼吼地做在门口,一度我觉得它是急着大小便,后来法线并不是,它基本要走500-600米左右才会拉,看来是大千世界的诱惑。

回来后总是累成狗的样子,排了一张敦实的小肉爪,回来被我擦过了,才回归粉色……

Hardy 0911 I.jpg

Hardy 0911 II.jpg

慵懒

皇室

有人说Hardy大眼线微微上翘的眼角,叫桃花眼。希望他成年后能桃花运滚滚来吧。
    四月龄一过,吃饭不如之前那般狼吞虎咽了,可能同一种口粮吃腻了。不过除了奶酪球奖励出门大小便,我没有给它吃任何零食,还是老老实实吃枯燥但营养均衡的狗粮吧!

Hardy 0913 I.jpg
    慵懒

皇室

Hardy自来熟两则

带Hardy在小区遛弯,一般声响惹人注意的行人(比如听着公放京剧的老伯)和各种狗是Hardy的兴趣点。
      是日遛狗,小区面对人工湖的纳凉长凳上坐着一对小夫妻(或小情侣),离我们两米左右,严肃地沟通两性关系的问题,我隐约听到男生语重心长地问女生“你心里到底有没有我”,语气平缓,分贝不高,却依然引起了Hardy的注意,一头冲上去一米,坐在他俩中间,张着嘴大口呼着气,两个小眼珠轮番张望着左右两人。小夫妻的“促膝长谈”顿时被打断,无奈地看看Hardy,站起来走了,估计去找清静的别处继续了。

隔壁邻居家的阿姨接外孙放学,从我家开着的门中门看到狗狗,小外孙特别兴奋。我问小朋友,你怕不怕狗啊,他说不怕。我就开门放Hardy在楼道里跟小朋友玩几分钟,邻居阿姨开门进屋,Hardy顿时看到楼道里的另一扇门打开了,不顾小朋友了,直冲到人家家里,小短腿大摇大摆巡视辖区似的,自己逛了一圈才从邻居家出来。

Hardy 0914 I.jpg
    慵懒

皇室

铲屎的一点小福利:狗皮脚垫!

Hardy 0914 II.jpg