柯基中国

柯基中国网

扫一扫,访问微社区

楼主: likefox

柯基Hardy成长记录

慵懒

皇室

狗谈多了,说说人
    小区里一狗友养了一只柯基,叫Cookie,比Hardy大五个月,是Hardy的好朋友。越养越有趣,最近又养了一只小奶基,给Cookie做“童养媳”。
    家有盟宠的此狗友开了一间宠物店,离家不远,以“狗”为业,也有更多的时间陪伴家里的两个短腿宝贝。说实话,我很羡慕他。阳光明媚的周末,看着Hardy在小区大草坪上撒腿狂奔,我有些许愧疚,可以让它如此雀跃的时间是那么有限……

我渐渐动摇了从事“朝九晚六”工作的信念,没有一张被世界500强认可的CV又如何,改行尝试一件和现工作毫不相关的事又如何?我有优秀的中外教育背景,持之以恒的学习习惯和快速学习的能力,深厚的文字功底,走过几十个国家,有不少翻译作品,持证营养师……人生有很多扇窗,真应该观望一下打开哪一扇会让自己更快乐一些。
    感谢Hardy的到来,虽然养狗增加了很多生活中的“琐事”,但让我打开了一片新的空间,重新看待所谓的事业和生活。希望不久后,能发掘出另一个自己。

清晨出门上班,关门的那一霎那,Hardy的小眼神是不是很令人心疼?!

Hardy 1211 I.jpg
    慵懒

皇室

Hardy破坏物件清单 II
    继8月的破坏物件清单如下,七个多月的Hardy换牙进行时,“不负众望”地加长了这张清单……

8月清单
    -夹趾拖鞋两双
    -布拖鞋两双
    -狗栏里的防水地垫
    -VS内衣
    -Hardy钻在床头衣架下面玩,一拱背,把衣架搞塌了
    -沙发一角

-最不能容忍的是护墙板,把某棱角处的漆面咬完后,开始津津有味地啃木头了。独自在家的时候时常会以此消遣。

-洗衣机搅拌球和晾衣服架子,只要看到球随着衣物从洗衣机滚到地面,或
    晾衣服掉在地上的架子,会飞奔而来,衔着球迅速躲到某角落,如得了一   笔以外横财一般,在窃喜中享受。一旦被发现,撒腿就逃,不容侵犯,N各搅拌球/夹子在它嘴里牺牲了。

-        一整盆吊兰:只要有机会接近放在阳台上的绿色植物,必须逮住良机,给自己补充点维生素,纤维素,常常一不留神,就一地碎叶子。日复一日,一盆吊兰被咬得所剩无几。

-        袜子/手套若干只,所有的物件不能放在沙发/床边上!重要的事情说三遍。Hardy的身长越来越长,站起来可以够到的高度也在不断拓展,可以触及到的地方的袜子/手套都变成了它的啃咬玩具,等发现的时候,已经是满是窟窿湿嗒嗒的一坨布了。

-        撕了无数纸,只要可以够到的纸,得秋风扫落叶一般撕得粉碎,果然是传说中的碎纸基。空白纸张也就算了,近日居然把我学习青铜器的笔迹撕得粉碎,十分恼人。

Hardy 1212 I.jpg
    慵懒

皇室

大身材,新技能

自打柯基年会从长兴岛归来,在楼梯前耍赖,一万个不肯爬的Hardy顿时茅塞顿开,“几级台阶还不是小菜一碟”,爬得还挺欢。我估摸可能是它的狗伙伴们嘲笑过它这个XL号的身材却不会这项技能,它自我挑战,奋发图强了。
    有经验的狗友会说长背犬不适合爬楼梯,对脊椎不好。这个我也有认识,基本一天就让它爬一个来回,加起来十几级台阶,我不是保护性非常强的狗主,我相信适度的“挑战”对它的运动能力和平衡,以及性格的影响是正面的。

某次让Hardy尝试一个10级的楼梯,它兴冲冲走了三级,发现还有一大半,翻脸不干了,怎奈“调头”模式没掌握好,不上不下退不回去。于是摆出一幅爬楼的样子,“老子并不是不会爬”,一动不动注视着我,等着我去抱它,颇有喜感的画面。

Hardy 1213 I.jpg
    慵懒

皇室

核心力量的突破

自从Hardy来到家里,就特别喜欢扒拉着床沿,企图到床上去享受狗生。如今,身体越来越长,长期喝羊奶粉相比核心力量也在迅速发展,加上爬楼技能的瞬间get, 它的宿愿终于达成了。

某日洗完澡,发现家里静悄悄的,没有Hardy小爪子走来走去或扑腾玩具的声音,走到卧室才发现,这货居然在床上得意地看着我!Hardy,you made it! 是我的第一反应,然后我才把它抱下了床。

可能我的反应不够严厉,Hardy随心所欲,肆无忌惮地爬床。几次上下之后,当企图把它抱下来,它还发出呜呜地生气的声音,企图咬人。必须粗暴地捏住它脖子才能捉住它。

屡次驱赶激发了Hardy的“戏精”潜质,它在床上,只要看到我走向它,就装睡,一副“宝宝我已经睡着了,请勿骚扰”的嘴脸,小眼睛却明明眯着一条缝,偷偷观望我的反应。我大声叫它,才不情不愿地睁开眼睛,斜睨我两眼,“干嘛吵醒我?”面对这套表情,我真是可笑又无奈啊!

Hardy 1214 I.jpg

Hardy 1214 II.jpg
    慵懒

皇室

假装是看门狗

平时只要门口有风吹草动,Hardy会十分机警地一路叫嚣着冲到门口,一脸凶相地吠叫几声,虽然青春期,但叫声已然很浑厚了,真不乏看门狗的专业气场,偶尔会得到我的表扬。

某日,隔壁阿姨帮我带了个快递上楼,敲家里的门,我不在没人应门,可是狗也不叫,她有些许担心狗出了什么事,当场给我发了个信息。我打开摄像头,看到Hardy稳稳地坐在门口发呆,面无表情,丝毫不理会急促的敲门声,套用本周的流行语,简直是一只“佛系狗”。

原来,只有人在家的时候,它才会开启看门功能,独自在家,并没有给自己设定这个KPI阿!

Hardy 1215 I.jpg
    慵懒

皇室

馋嘴基

柯基的嘴馋毋庸置疑是高于犬类平均水平的,小区里周末草坪狗狗大会,只要有个慷慨的狗主人带点零食,Hardy和它的同类好基友Cookie,无论身处多远的几十米之外,都会撒腿飞奔向这口零食,殷勤地跳起来,猴急猴急地扒在人家腿上,毫无节操地“给我吃,给我吃!”。不管我怎么叫它,都置若罔闻,完全把主人屏蔽掉了。

Hardy估计出生在金牛座的关系,在柯基里面也算高于平均水平地嘴馋,给所有见过它的客人都留下了深刻的印象:一只老是站起来扒在厨房/餐桌求大家赏口食物的小短腿,以至于人们送我的礼物竟是一大袋狗粮,可能大家都觉得我虐待它,不给它吃饱……

舔个酸奶罐子都是一幅欲仙欲死的姿态……有点好吃到热泪盈眶的即视感

Hardy 1218 I.jpg

现在渐渐开始从“人情债”欠到了”狗情债“……

Hardy 1218 II.jpg
    慵懒

皇室

本来我只是想弄片柠檬看看Hardy酸得不知所以的囧态,结果这家伙却照单全收津津有味地享用起来,边吃还边偷瞄我几眼,生怕我抢走它嘴里的美味,再然后,还默默地背过去吃,不让我看见它那“窃喜”的珍稀……把恶作剧失败的我晾在身后,显得我很蠢很尴尬……

Hardy 1219 I.jpg
    慵懒

皇室

气性见长的骚年

馋嘴基Hardy一如既往的炸点就是阻拦它吃东西,不让它捡食扒开它的嘴,不让它前爪扒上饭桌揍它,都会不买账的气呼呼跳起来做咬人状,怎么教训都没有好转。

最近新的炸点显现出来,把跳上床的它抓下来,会呜呜的气愤几分钟,外加N个白眼,“老子自己跳上来的,碍你什么事了”!起初,我还善意地觉得它冷了,求温暖的一席之地,把它的小床放在我的大床边,岂料小床成了它跳上大床的“垫脚石”。

另外新增的炸点是“睡觉勿扰模式”,不能把熟睡狗弄醒,不然一脸睡眼惺忪,跟猫似的弓着背,虎着脸,呜呜地发几声牢骚。
    由此看来,它并不把自己看作一条狗,都可以发表一个《类人权宣言》了!

刚被吵醒的Hardy,还没来及的低吼

Hardy 1220 I.jpg
    慵懒

皇室

Hardy的第一个圣诞没有圣诞装,也没有鹿角头饰,我始终坚信,狗并不怕冷,而且它们也不喜欢裹着一层束缚。
    圣诞前的周末,带Hardy去了海宁,逛逛盐官古城,看看钱江潮涌,算它狗生的第二次“出远门”。

Yanguan I.jpg

Yanguan II.jpg

Hardy和主人携手祝大家圣诞快乐!

Hardy 1225 I.jpg
    慵懒

皇室

Hardy海宁游 - 到达篇

Hardy很有“狗权”意识,坐车绝不肯呆在地上,必须跟人平等的坐在座位上。150多公里的路程,关于Hardy的位子换了几个方案了,先让它坐在后排地上,它使劲地往后排座椅上爬,还走来走去的爬,蹭得一溜口水;然后开恩把它抱上后座,它在后座信步溜达起来,还站起身子看看后车窗里倒退的风景。最后决定把它放在副驾驶的地上,我坐在副驾驶用腿夹着它,然而,它可能真心讨厌车轮高速转动的轰鸣声,排除万难地站起身来,脑袋依靠在我腿上,口水滴在我裤子上,这个姿势居然能保持几分钟不变,后腿耐力也是棒棒哒!时间久了,它居然还站着睡着了……

Hardy 1228 I.jpg

Hardy 1228 II.jpg

酒店古色古香,和古城融为一体,最重要的当然是pet friendly。房间在两楼,Hardy这次上下楼梯练习地特别利索,还必须争先走在人前,两级一跳一眨眼就站在高处俯视两条腿往上爬的人类了。

这次出游的另一大进步是知道大小便要下楼,带它下楼,会很主动的立刻解决问题,完毕后又勤勉地爬上楼回屋。

前景模糊的Hardy在古镇度假村

Hardy 1228 III.jpg
    难过

侯爵

hardy开始有大狗狗的样子啦,现在几个月,多重啦?
    慵懒

皇室

凌霜霜 发表于 2017-12-28 11:49
    hardy开始有大狗狗的样子啦,现在几个月,多重啦?

七个月三周,估计得有28-29斤了,根本抱不动……
    开心

皇室

大狗一枚了,真好看!
    慵懒

皇室

诺诺蕊 发表于 2017-12-28 16:17
    大狗一枚了,真好看!

别提有多馋了,这是遗传吗?
    慵懒

皇室

Hardy海宁游 – 古镇篇

盐官古镇算是我在江浙一带去过的最清静的古镇之一,几乎没有游客,没有摩肩接踵,就没有过分的商业化,冬日阳光中在古镇中走一走,时不时飘来臭豆腐和缸肉的香味,看着Hardy好奇地嗅着新鲜的周遭,感觉很不错!

古镇的几个大景点,海神庙,陈阁老宅等都可以带狗进入,罕有游客,几乎是包场游览了。Hardy体验了一把江南水乡的文化气息,非常合作地并没有在任何建筑里大小便。

在清幽的古镇里,坳个造型,开怀笑一笑,欣赏一下宰相老宅的精致庭院,落英缤纷处来一个深呼吸,把大自然的味道吸进心里……当然也有小郁闷的时刻,比如藐视老宅里嘈杂的一群游人,门槛太高跨不过去……狗模人样,一路活色生香各种表情不断。主人感叹之余,把它抱上了高高闲置戏台,必须给戏精狗来一个纪念:人生如梦,狗生如戏啊!

Hardy 1229 I.jpg

Hardy 1229 II.jpg

Hardy 1229 III.jpg

Hardy 1229 IV.jpg

Hardy 1229 V.jpg

Hardy 1229 VI.jpg

Hardy 1229 VII.jpg

Hardy 1229 VIII.jpg

2017年的最后一更,Hardy祝人类和同类新年健康快乐
    开心

皇室

likefox 发表于 2017-12-28 17:39
    别提有多馋了,这是遗传吗?

父母还好吧!
    慵懒

皇室

Hardy海宁游 – 观潮篇

冬日的大潮日观潮人不多,我们可以独霸一个容纳上百人的看台,等待海天一线的钱江潮万马奔腾般涌来。

看台的台阶足有半米高,Hardy如今能跳上跳下自如应对。等待中,看台后方的小普陀寺开始颂经,Hardy居然还绕过去俯视山脚的和尚们。都说钱江潮是天体引力和地球自转的离心作用,我原以为感官敏锐的小动物们能像先于人类感知地震一般,有所反应,不过事实证明是我想多了。对Hardy来说,这无非是户外阳光下的一场午睡,前方的水域给它来一场汹涌轰鸣的噪音。绕着看台转了N圈之后,它就趴倒在地,耷拉着眼皮,连打几个呵欠,有气无力地转动两下眼珠瞅瞅激动的人类,并没有参与感。

涨潮后,放开牵引绳带着Hardy沿着观潮公园的堤岸草地走走。是日,我的手机显示走了24000步,以Hardy的小短腿的高频移动,想必也有48000步了,回酒店路上,Hardy前爪无名指血线磨破了,一步一血脚印的Hardy依旧在有力地前进,我顿时有点认同它的祖先确实是工作犬,体能和抗挫力都值得表扬!

Hardy 0102 I.jpg

Hardy 0102 II.jpg

Hardy 0102 III.jpg

Hardy 0102 IV.jpg

Hardy 0102 V.jpg

慵懒

皇室

Hardy海宁游 – 交友篇

古城中华田园犬很多,都是敬业的看门狗,见到我带着Hardy走过,都警惕地龇牙咧嘴地宣告一通领地所有权,Hardy就这样带着些许胆怯,些许好奇与无数看门狗擦肩而过。

唯一可以算“结识”的狗狗是Sun。

下榻之所对面有一家小清新西餐馆,写着“内有饿犬”,原来是店主的阿拉斯加犬叫Sun。店主很喜欢Hardy, 慷慨地拿出了日本玉米馒头和鹅肝罐头给一大一小两条狗吃,一“人”一口喂食。如此美味的诱惑下,Hardy当然不淡定了,只要Sun大哥凑过脑袋来抢它的那口,就野性大发,眼放“杀气之光”,凶它,吼它,甚至冲上去碾压阿拉斯加,没想到在如此大狗面前,Hardy还是毫无畏惧以食物为第一信仰。

Sun是条很机智的大狗,并没有展开攻势和Hardy较量一番,人家走的是“智取复仇之路”,默默地走到我跟前,抬起腿,在我的裤子上狠狠地撒了一泡尿……估计它看着我拖着Hardy回房换裤子的时候,内心笑开了花吧……Hardy小小年纪坑主子竟无师自通了!

在没有食物的时候,两条狗可以和谐地相处。每次带Hardy走到Sun的店铺门口,Hardy必须进去打个招呼,闻一闻,顺便瞅瞅有没有Sun没吃掉的东西可以检个漏……

Hardy 0103 I.jpg

Hardy 0103 II.jpg

Hardy 0103 III.jpg
    慵懒

皇室

Hardy是一条有上海户口的狗

拿了狗证自然要跟“当事狗”合影一张,Hardy你可知道人类一张身份证才9元钱有效期20年,你的ID一年300大洋?你可知道多少人类挤破脑袋无所不用地追求上海HUKOU,你后知后觉地打了一针就全然搞定?Hardy是条幸福的有身份的狗呢!

Hardy 0104 I.jpg
    慵懒

皇室

冬雨连绵周

在污染爆表的岁末日之后,新年第一周的上海冬雨连绵。
      只能无奈地让Hardy做一个宅狗了。Hardy当然很不爽,吃完饭殷切地守在房门前,还会热锅上蚂蚁般地伸出肉爪挠几下门。

前日清早,雨势不大。企图带它出门放个风,它貌似并不能容忍一片水洼的湿地,时不时地抖动身体,维护一身美毛,坚持不肯在湿地上蹲下来大便,憋回家尿垫上拉。

雨日遛狗对卫生是个挑战,主人不得不增加一项任务:洗四条肥腿

Hardy 0105 I.jpg
    慵懒

皇室

“寄人篱下”的幸福生活(上)

周末出行,不能带狗。把Hardy寄放在好闺密家中。

这是Hardy第二次被寄养,周五晚上送Hardy去静安区住豪宅了。闺密早已等在楼下翘首以待了,车还没停稳,Hardy听闻熟悉的声音叫它,激动地从副驾驶窜到我身上,企图从驾驶座这边的车窗中夺窗而出,扑在她身上了,它这个“不怕生”的优点似乎有点过了……

闺密住20多楼,家有飘窗。Hardy终于可以随时看风景了,日日夜夜趴在飘窗上俯瞰大上海的车来车往,又狗模人样了。

给我一个大飘窗,我也是个大长腿!

Hardy 0109 I.jpg

我看到这个实况的第一反应:真心担心窗台上的那盆多肉植物命在旦夕……

Hardy 0109 II.jpg
    萌哒

侯爵

QQ
    的确是这样的,很多家长在找心仪狗宝的时候很少会去了解宝宝的父母和生活喂养环境,价格方面有的时候真的决定了狗狗在犬舍的生活条件。遇到过做繁殖的,住的先不提,吃的真的是剩菜剩饭泔水这种,既然要从狗狗身上获得利益,为什么不能对它们好一点,稍微就好啊!
    慵懒

皇室

糖宝 发表于 2018-1-9 13:22
    的确是这样的,很多家长在找心仪狗宝的时候很少会去了解宝宝的父母和生活喂养环境,价格方面有的时候真的决 ...

是的,狗舍的很多狗狗们的眼神充满恐惧,看得好心酸!
    慵懒

皇室

“寄人篱下”的幸福生活(下)

周末阴雨,闺密说Hardy出不了门,在家就三件事。趴在飘窗上看风景,躺在男主人的啤酒肚上献媚撒娇,和在他们给它用靠垫做的床上打瞌睡。

飘窗可以理解,我家没有这般高空景象可以看。但后两条难免令我忿忿不平了。在家它不爱被抱的,要抱它亲亲它,它一副刘胡兰誓死不屈的架势,执拗地把脖子躲得很远,就怕被人亵玩似的,寄人篱下居然“情商”激增,知道取悦人了……睡小床就更气人了,家里正儿八经的狗床,配个枕头,它完全无视,还嫌弃地绕着它走开,居然在一个浴巾裹靠垫的简易床上睡得如此酣畅,真是出门万般好啊!

至于Hardy的表现怎样,我只能说闺密对它很有爱很宽容,说它很乖。真实情况是一个周末乱尿了四次,偷吃了半个苹果,咬坏了三只拖鞋,绊倒一次主人,咬坏一个玩具……这些在家可都是重罪啊!“寄人篱下”的生活原来可以这么肆无忌惮!

Hardy 0110 I.jpg

Hardy 0110 II.jpg

Hardy 0110 III.jpg
    慵懒

皇室

抢被子
    晚上Hardy喜欢睡在我床边的地上,站起来可以凑上来舔到我的位置。
    自从买了电热毯,它似乎觉察出床上的温度非常舒适,一直在尝试跳到床上来享受冰火两重天,偶尔成功,会被我无情地提着后颈脖拎下来。

某日清晨,我依稀觉得有半床被子都没盖在身上,睁眼一看,原来被子耷拉下床沿,Hardy顺势扯到了它身子底下,静静地窝在棉被上入睡了,这货真是一点享乐的机会都不容错过啊!

陶醉地感受着电热毯的温暖

Hardy 0111.jpg