柯基中国

柯基中国网

扫一扫,访问微社区

妮拉.愛吠叫的小狗

难过

3万

管理员

黄白黑在南京

VIP勋章版主勋章宣传大使勋章灌水勋章财富勋章精华贴勋章情侣MM勋章情侣GG勋章图王勋章柯基宝贝秀勋章长老勋章常住居民勋章荣誉会员

QQ
    原文出处:六只脚宠物训练工作室博客
    博客:美國KPA響片訓練師 Marcy
    ----------

不敢把這篇稱為心得,幾個朋友學生不斷催促我寫出妮拉的訓練血淚史,因此產出這篇文章。大家且當分享文看待吧。

妮拉,2007年9月出生,長毛臘腸狗,女生,喜歡撒嬌,喜歡吃。

養狗其實完全在我的意料之外。從大學時候我先養的是貓,陸續家裡從一隻變成七隻,然後在2007年11月初,妮拉莫名其妙地出現在我的生命中。

黏人愛撒嬌的她,在我身邊其實完全不找麻煩,只有剛到家時哼唧幾聲,隨後只要有人陪著,她就是安靜的乖寶寶。從一開始就沒有打算要養狗,所以什麼功課都沒有做,連妮拉的用品也是她來了之後才一一添購,更不要講訓練、養育的計劃了。

幸好,她是個很乖的孩子,只有一般幼犬會有的問題,啃咬、破壞物品、追貓等等,就連颱風來一連好幾天不出門散步,她也沒有關係。這樣的狀況,直到她八、九個月大。

黏人的她,在我沒有發現的時候,已經發展出嚴重程度不低的吠叫情況。當時樓下的鄰居正好有個高中三年級的孩子,五、六月份,正是準備考試的時節,妮拉晚上的吠叫吠得鄰居不斷抗議。每天出門上班,我就擔心著管理員會來告訴我鄰居又抗議了。某次,鄰居實在受不了,找了警察、鎖匠、環保局的人準備打開我們大門的鎖,想把妮拉抱出來讓她不要再吠了。幸好當時房東在裝修時使用的大門鎖是高級的,弄開了就關不上,他們一行人只好作罷。我接到電話的同時,人在台中往台北的客運上,到了台北,事也沒辦法辦,跳上車又回台中了。跟同住的妹妹討論之後,決定搬家,在搬家之前,我打罵過她、買過止吠項圈,也跟妹妹輪流帶妮拉上下班,可是問題仍然沒有解決,反而讓她更怕我。

之後,我們搬到台中市區偏郊區的地方,也開始了正向訓練的課程。

課程中,我開始學習觀察狗狗的肢體語言、了解牠們的需求,並學習以更正向的方式訓練妮拉。妮拉除了吠叫,還有嚴重的分心、社會化問題。上課時,大家都在認真練習的時候,妮拉可以整堂課不斷分心,或是訓練師一靠近她就急著想撒嬌、討摸摸或討零食吃。弄得我挫折不斷,老想著:「為什麼我是妳的主人,妳卻比較喜歡別人?」

上課的過程中,除了訓練一般技能:坐下、趴下、碰手、等待、拒食…等等之外,訓練師教我們使用飲食調整、益智玩具、籠內訓練、獨處訓練、衝動控制、培養良好社會化等等方式來協助解決問題。

妮拉陸陸續續上了一年半的課,跟了不少老師:小布丁媽、熊爸、Vicki等等,上了狗醫生的初、中、進修、高級班,還有Vicki老師的響片入門、中級班,到後來的美國Karen Pryor Academy響片訓練師學校。每天晚上十點我下了班,回到家就把妮拉從籠子放出來,帶出門做基本技能的練習、社會化及飲食調整。週末也是不斷往外跑,帶著她到各個不同地方做對人對狗對環境對聲音對車的社會化。有空也會約著同學一起團練,練習基本技能、注意力還有當時要考試的項目。

期間的壓力非常大,當時下午才上班的我,每天八九點準時起床,抓著妮拉訓練,然後休息吃午飯,回到家抓出門訓練,回家吃個晚飯再繼續。每天嚴格記錄並執行籠內訓練的時間,包含進籠、出籠的時間,還有吃飯的記錄(這個小孩很挑食啊…淚),還有每天訓練項目的內容、進度記錄。這些記錄我到現在仍然保存著。

忘了是什麼時候開始,妮拉吠得愈來愈少,到現在已經是我可以控制的進度。仔細回想那段訓練的時光,她每天的生活被我安排得非常非常非常充實,每時每刻都有好多事情要做。多了與我互動的時間、動腦的時間、消耗體力的時間,搭配著正向的訓練是良好的溝通,她的行為問題一個一個減少甚至消失。接觸正向訓練之後,我對我自己發誓,我再也不想看到她擔心害怕的臉。

直到現在她將近六歲,我還是不敢說她是隻完美的狗。她仍然不斷有問題會產生,不斷有新行為要考驗我的訓練技術。慶幸的是,我們有過良好的開始,現在的問題再大,也是輕易就能解決了。

妮拉跟所有狗狗一樣,曾經過動、分心、愛玩、叫不回來、吠叫,我走過的路也跟一般飼主一樣。我不是特別聰明的人,妮拉也不是特別聰明的狗,但是我們一起努力,一起克服了很多困難。未來的路,還很長,我跟她還是會一起走下去,一起面對所有問題,一起正向訓練。
    主理人:杨非
    手机微信:18061603733
    QQ:276587881
    新浪微博:威尔士柯基专属
    犬舍网址:www.huangbaihei.com
    难过

2万

皇室

难过

1万

皇室

宣传大使勋章灌水勋章财富勋章情侣MM勋章情侣GG勋章常住居民勋章

开心

3万

皇室

可是我们这里正向训练的课程挺少的
    每只狗狗都是主人的专属天使。
    开心

4万

皇室

灌水勋章财富勋章常住居民勋章宣传大使勋章情侣GG勋章情侣MM勋章

即使有正向训练课程  对我来说 时间也是很大的一道坎啊