柯基中国

柯基中国网

扫一扫,访问微社区

写在春节前---投身柯基犬种繁殖和比赛8个月以来的一点点想法。

可爱

4万

犬舍版主

VIP勋章版主勋章灌水勋章财富勋章

QQ
    以下观点均只代表个人,不涉及任何组织,公司,单位,团体。很多看法也许在专业繁殖者看来都是很普通的问题,但是全国有大批大批的根本不知道这些东西的柯基爱好者,我主要的目的是想让更多人去多了解一点点关于柯基的东西。

从原来的柯基的爱好者,只养一只柯基的小白到现在引进冠军犬的直子直女,从美国引进卡迪根柯基。这将近1年的时间不可谓变化不大。在柯基的繁殖,比赛和销售中结识了很多人,也看透了很多的东西。简单分享一下。

1.最简单的问题,彭布罗克威尔士柯基和卡迪根威尔士柯基,他们的区别并不只是尾巴有无,毛色的不同。

从头版的比例,眼睛的形状,耳朵的形状,嘴的形状,身体的比例,奔跑的样子和两者的性格上看,全部都不同。他们只是近似。具体的这些区别,参见彭布罗克威尔士柯基和卡迪根威尔士柯基的AKC标准。

2.市面上流行的柯基全部都是彭布罗克威尔士柯基。

现在中国市场上只有彭布罗克威尔士柯基一种柯基,卡迪根威尔士柯基没有销售。中国开始做卡迪根威尔士柯基繁殖的只有一家,就是天津安妮柯基之家,也就是我。全国范围内有个别的人在饲养纯种的卡迪根威尔士柯基,但是都没有在做繁殖。

3.是不是所谓”通围脖通鼻线“的柯基就好就该卖得贵。是不是三色柯基就该比双色柯基贵(很多北方地区的错误市场诱导)

当然不是,无论是FCI或者AKC标准,无论是卡迪根还是彭布罗克。都不以毛色的分配来论柯基的优劣,只是规定了什么样的毛色是失格,什么样的毛色柯基接受。只要柯基的毛色没有:过白(比如白耳朵,半边白脸,围脖宽度过大超过马隆肩,背部出现白点)。就都是合格的毛色分配。
    这是彭布罗克的6种毛色范围。
    这是卡迪根的8种毛色分配。

双色柯基和三色柯基不应有价格差异,造成价格差异的因素个人认为3点:血统,身体结构比例,性格。认为三色柯基就该比双色柯基贵的想法,可以说是愚蠢的。

4.骨量,我在很多平台上看很多柯基的繁殖者(姑且说是繁殖者吧。。。)在销售柯基幼犬时会有一句:”身体壮,骨量足。“那么何为骨量?骨量是指:单位体积内,骨组织[骨矿物质(钙、磷等)和骨基质(骨胶原、蛋白质、无机盐等等)含量。说白了,就是骨密度。不是说同为3个月的小公柯基,这只比那只的个子大就是骨量足,不是这只比那只的胳膊粗身体粗就是骨量足。我曾经见到一只不足4个月的柯基,不知道人家怎么喂养的,身长足有65CM-70CM,而且看上去很粗壮。可是我一抱它上秤,6.0公斤。而且小家伙一点力气都没有,我牵它就跟牵只博美似的。这是什么原因我想大家都可以笑而不语了。(88天壮猪之类的饲料怎么可以用来喂食柯基!)

5.关于柯基的价格问题。
    首先我抱怨一句:如果从我的饲养方法和付出来讲,就算一只宠物级柯基,销售价格3000我都会觉得没有钱赚。
    价格并不是一个绝对值,如果你每天喂柯基幼犬爱慕斯优卡小型犬幼犬粮,粗纤维植物,深海鱼类的肉,钙片等等等等。从21天就开始做早起驱虫,28天就打小二联,然后45天,60天,75天打四联,82天之后做狂犬。每天精神照料,不光让幼犬吃了就睡,适当的给他们运动的时间,晒太阳的时间,简单训练稳定性的时间。那么我觉得就算小宝宝卖4000也不贵,因为成本高。相反,800我都不会买。

带血统的柯基,为什么注重带血统的柯基,其目的不是为了卖高价发大财,其实做犬舍,做繁殖者,很累,很辛苦,也 发不了大财的。哪怕一只柯基你卖到15000,18000.真正的目的,是为了保护柯基的品种和让柯基市场长远的发展。一只优秀的柯基,诞生于DOG SHOW比赛,经过专业人士的标准鉴定出现了冠军犬,是因为这只柯基更接近柯基的标准。是犬种繁殖的标杆,犬类标准比赛不是单纯为了比赛而比赛,而是为了繁殖和改良这个犬种,让这个犬种发展的更好从而还原其原始工作性能的。而血统并不是绝对的,并不是血统好的狗比赛就一定赢面大,审查在做裁定时谁不会去看这只狗的血统。国内的CKU或者NGKC比赛里很多公开鉴定犬赢的事情发生。我们之所以选择血统优良的犬,是因为它的父辈或者祖辈已经被犬只标准比赛认可,如果搭配合适,有可能繁殖出更优秀的下一代,注意,只是有可能。是有概率的。
    一只比赛强劲经常赢的狗就一定能繁殖出优秀的后代,后代也可以赢吗?不一定,那么一只不常赢的,就一定不能繁殖出优秀的冠军后代吗?也不一定。所以繁殖和比赛,要辩证的看,独立的看。

比赛成绩强大的狗,价格不菲,繁殖成绩强大的狗,无价。优秀的血统柯基幼犬,至少比宠物柯基翻一倍价格。我认为是合理的。因为他们代表了”可能性“。

——————————————————————华丽分割线————————————————————————————
    下面是吐槽了
    找我咨询和购买的柯基的人,无外乎这几种,一是真心喜欢柯基又了解柯基(或者愿意去了解)这种人对于价格不是非常计较,看的是卖家的饲养,柯基的结构品质,健康程度。卖家的售前售后服务。
    二是真心喜欢柯基,但是只是那种因为偶然的机会看到别人养了只柯基,样子很可爱,就跟一见钟情一样的喜欢上这种狗(或者别人的那只狗)于是就心痒痒,也想养只。可是他们对柯基不了解,也不愿意去了解。只是觉得这个柯基可爱,那个也可爱,幼犬可爱,成犬也可爱。会对卖家问出很多哭笑不得的问题,然后有一些根本不是理由的理由来砍价。这种人我还是可以忍受的,耐着性子循循善诱希望他们多去了解一下。
    三是要面子类型,有点钱,上来就问带血统的柯基,结果连柯基分哪几种都不知道,这方面的了解根本就是0.有一副有钱大爷的臭架子。这种人我根本不爱搭理,因为小狗狗到这种人手里就糟蹋了。
    四是狗贩子,从低级狗贩子到高级狗贩子,我遇到不下50个。说着他们认为很专业的问题,给我的幼犬提出这样或那样的缺点,然后压价。我只回:“如果您觉得他们有这样或那样的缺点,那干嘛还要买呢。。。是以为这样就能便宜了么,你再销售就有更大的利润了么”
    五是那种一看就是问了不下20家犬舍的人,就询价,看照片,询价看照片,来回循环,他也不记得这只狗是哪个犬舍的。有时候会问同一只犬同一个犬舍好几遍,要好几次照片,问好几次价格。根本不看聊天记录,这种人我直接就拉黑了。。。比狗贩子还让人讨厌。

最后说天津本地的柯基爱好者和买家。他们有天津人的通病:说大话使小钱,认为天津无好狗,总想用很低的价格淘出赛级资质的柯基,就跟上外贸出口批发商城从一堆衣服里面淘真货似的。很主观,自己会先设定一种柯基的样子,觉得这个样子的柯基是好柯基,完全无视客观的柯基标准。思想比较保守,认为为了只小型犬宠物狗花大几千去购买就是疯了,什么赛级资质不赛级资质都是商家骗人的。我那天跟我一个高中校友聊天,他喜欢杜宾,他的一句话,让我无奈了好几分钟:“在我看啊,国内市场的杜宾,抛开血统不言,充其量就值2000.”说实在,天津人对待大型犬烈性犬已经算比小型犬肯花钱了,消费观尚且如此,那么他们对柯基的价格定义可想而知。

这些都很正常,因为天津卫,就这个样子。。。

好了,最后说2句,2013年安妮柯基之家有3胎的繁殖计划:
    卡迪根威尔士柯基 1胎。父美国登录冠军(冠军家族),母美国双登录冠军直女(冠军家族)。
    彭布罗克威尔士柯基 2胎。一为克鲁尼直女花木兰计划借配武汉乐上柯基 ROCKY。 二为 克鲁尼直子 JEFF WOODY搭配 YOGHURT.

宠物级彭布罗克威尔士柯基宝宝是否有繁殖计划待定。。。
    [/img]http://home.corgichina.com/static/image/common/emp.gif[/img]彭布罗克威尔士柯基犬和唯一的卡迪根威尔士柯基犬幼犬出售~~
    难过

皇室

我就是那种一年下来问了二十家犬舍的~
    想买好狗可惜近万的价格实在吃不消,看见自己喜欢的狗又忍不住问问看到底卖多少。但在柯基市场,有几家是明码标价的呢?如果第一时间就了解到这条狗不在自己可承受的范围,又有几个人还会去打扰犬舍?  
    磨了近一年,我上个月终于把狗接回家,当真正付出真心去养以后,以前比较关注的血统,品相忽然间变得无足轻重。狗狗回来三个星期买狗粮和用品花了一千多也根本不会多想,或许现在才真正理解自己为何养狗。
    我觉得像我这样的普通柯基喜好者更应该想想养狗到底为了什么?
    可爱

4万

犬舍版主

QQ
    gubao 发表于 2013-2-3 11:20
    想买好狗可惜近万的价格实在吃不消,看见自己喜欢的狗又忍不 ...

有很多还会去问,比如我帖子里已经写明6000以上,人家照样问我,还跟我说是从柯基中国看到的帖子。然后问我价格,当我说帖子里不是说了6000以上么,他说:“怎么那么贵,我养只宠物的就好。”说实话这样的人,真不是一个两个。

还有的,上来就说我想买带血统的柯基,多少钱。我说6000以上,谁谁的孩子,谁谁的孙子。马上回我:“三代犬,怎么那么贵。”我说你觉得多少钱不贵呢。答曰:3000-4000吧。 我说我家宠物柯基这个价。那边就直接没话了。
    [/img]http://home.corgichina.com/static/image/common/emp.gif[/img]彭布罗克威尔士柯基犬和唯一的卡迪根威尔士柯基犬幼犬出售~~
    可爱

4万

犬舍版主

QQ
    gubao 发表于 2013-2-3 11:20
    想买好狗可惜近万的价格实在吃不消,看见自己喜欢的狗又忍不 ...

还有,货比多家是好事。但是如果根本不记着你问过哪家,多次问同一家犬舍同样的问题,同样的狗,就好像之前根本没问过一样,如果不是孔子那种耐心的人面对这样的买家基本都会烦。
    开心

3万

皇室

还是觉得养狗要负的责任很多,慎重挑选,不管是性格还是价位,最后还要讲点缘分,祝安妮家越做越好。
    每只狗狗都是主人的专属天使。

平民

楼主很用心,是真正爱犬人士,希望能把柯基发扬光大~,

PS:我带出去一群村炮说土狗。。。
    难过

皇室

sandykobe 发表于 2013-2-3 12:15
    有很多还会去问,比如我帖子里已经写明6000以上,人家照样问我,还跟我说是从柯基中国看到的帖子。然后问 ...

真碰到这种抬杠的,那的确很头疼。我从自己的角度出发,觉得犬舍如果能够说明价格,至少像我这样的人会量力而行。
    嘿嘿,我买的也是三代犬。说真的,这是养的第二只狗,性格真的好很多。可训性强,这几千块我觉得很值!
    开心

3万

皇室

情侣GG勋章情侣MM勋章财富勋章灌水勋章宣传大使勋章常住居民勋章精华贴勋章长老勋章

QQ
    难过

2万

皇室

我是你认识的刘小狗
    难过

公爵

有人问好歹还有市场,柯基繁殖的越多,价格也只会越往下降。犬舍更需要的是口碑...
    可爱

4万

犬舍版主

QQ
    柯基 发表于 2013-2-5 23:19
    有人问好歹还有市场,柯基繁殖的越多,价格也只会越往下降。犬舍更需要的是口碑...

全国有3/4的城市连一只柯基都看不到。市场根本还没开发出来。北京,上海不等于全国。

勇士

汗,这年头做犬舍的真牛气,多问几句直接拉黑…您为柯基事业做了很大功效,您辛苦啦!~~
    可爱

4万

犬舍版主

QQ
    孟获 发表于 2013-2-6 09:47
    汗,这年头做犬舍的真牛气,多问几句直接拉黑…您为柯基事业做了很大功效,您辛苦啦!~~

不辛苦不辛苦,以后会继续拉黑的。我们是出售柯基,但不是求着买家买,不是说就光买家拉黑卖家拉黑的很开心,我也拉黑,无压力。

勇士

sandykobe 发表于 2013-2-6 11:32
    不辛苦不辛苦,以后会继续拉黑的。我们是出售柯基,但不是求着买家买,不是说就光买家拉黑卖家拉黑的很 ...

嗯嗯嗯。。。如果确如你文中所写的那样,那你还是很用心的!支持下

犬舍版主

VIP勋章版主勋章

QQ
    写这样的文字就是为了听到不同的声音,很多东西各自想法不同,当然行动也不同。安妮家有自己的原则,不管现在进行售前售后服务的是安妮本人亦或是我老公,我们愿意做的是推广普及这一犬种知识,扫盲也好深入讲解也罢,这都是我们份内的事情,但这个基础是建立在互相尊重的基础上。如果满满一页的聊天记录全部是询问同一只狗狗的价格的话,只是时间上有所间隔,至少我认为这是完全不尊重卖家的售前服务。对于这样的买家,安妮的确不想将我家幼犬出售给他。愿意很简单,我觉得从咨询这件事情上他是不负责的,我无法保证他对小狗负责到底。
    难过

皇室

宣传大使勋章灌水勋章财富勋章情侣MM勋章荣誉会员情侣GG勋章常住居民勋章

顶一个,从母狗怀孕到狗宝宝出生再到狗狗被主人接走的过程中,不光是感情和精力的投入,确实也要花费不少,对于一千多块钱想买纯种柯基又要拿血统柯基的照片做对比标准的人真的很无语,三四千比一两千便宜多少,无论是一两千的狗还是三四千的狗还是一两万的狗,养狗的开销是一样的,既然这样的话那么在乎多花那点钱谁还放心卖狗给他呢,至少我这个自己家里宝贝生的狗想找个放心主人的人不会。
    难过

皇室

foxfei2012 发表于 2013-2-3 14:27
    还是觉得养狗要负的责任很多,慎重挑选,不管是性格还是价位,最后还要讲点缘分,祝安妮家越做越好。

相同的看法!还是要有缘分的!!!