柯基中国

柯基中国网

扫一扫,访问微社区

【你怎可以这样呢?】一篇养狗人都应该看的感人文章!!

难过

版主

财富勋章情侣MM勋章情侣GG勋章宣传大使勋章精华贴勋章长老勋章常住居民勋章

QQ

二零零一年, 密执安州一名男子以七千美元刊登的全版广告:
    【你怎可以这样呢?】 作者:占。韦利士(Jim Willis)

当我还是一只小狗的时侯,我的顽皮滑稽的行径每每惹来你的笑声,为你带来欢乐。虽然家里的鞋和枕头都被我咬到残缺不全,你依然把我视作你最好的朋友,甚至把我唤作你的孩子。每当到处捣蛋,你总会对我摇摇手指说:「你怎可以这样呢?」不过最后你都会对我投降,闹着玩地搓我的肚皮,你忙翻天的时候,百无聊赖的我只好把家里弄得一团糟。我无声抗议对你总是管用的。

每晚睡觉前我都会跳到你的床上,倚着你撒娇,听你细诉自己的梦想和秘密,我们常常到公园散步、追逐,偶尔也会驾车兜兜风。有时我们会停下来吃冰淇淋──你总是说冰淇淋对狗儿的健康不好,所以每我只能吃到雪筒。

每天午后我都会在斜阳下打盹,准备迎接你回家。这些日子,我确信是我一生中最快乐的时光。渐渐地,你花更多时间在工作上,再花更多时间去找寻你的另一半。无论你怎样繁忙、怎样困恼,我都会耐心守候你,陪你渡过每个绝望心碎的日子,并支持你的每一个选择──尽管那是一个糟透的决定。无论发生什么事,每天你踏进家门,我还是会一样兴奋地扑向你,热烈迎接你回家。

终于你谈恋爱了,我为你感到无比的欣慰。你的她──你现在的妻子并不是爱狗之人,对我这只狗儿总有点冷漠,但我还是衷心地欢迎她到家里来。对着她我也绝对服从,偶尔还会撒撒娇;我要让她知道我也很爱她。

后来你们添了小娃娃,我也跟你一样感到万分雀跃。我被他们精致的面孔、他们的一颦一笑摄住了。我真想疼一下他们,好像爱你般爱你的孩子,然而你和你的妻子却深怕我弄伤他们,整天把我关在门外,甚至把我关到笼里去。

你的孩子慢慢长大,我也成为了他们的好朋友。他们每每喜欢抓着我的毛皮蹒跚地站起来、喜欢用幼小的指头戳我的眼睛、喜欢为我检查耳朵、也喜欢吻我的鼻子。我尤其喜欢他们的抚摸──因为你已经很少触碰我了。有时候我会跳上他们的床,倚着他们撒娇,细听他们的心事和小秘密,一起静待你把车子驶进车道,回家的声音。

我喜欢他们的一切;如有需要的话,我甚至愿意以自己的性命去保护他们。我总是深信你的快乐就是我的快乐,我是如何爱你的和你的家呢……这样的想法,令我最终成了「爱的俘虏」。

曾几何时人们问起你家里可有宠物的时候,你总是毫不迟疑地从钱包掏出我的照片,向他们娓娓道出我的轶事。不过,近几年有人问起同一个问题,你只冷冷的回答「是」,随即转向别的话题了。我已经从「你的狗儿」变成只是「一头狗儿」了。你甚至对我的开支变得吝啬。

后来你的仕途来了个新转机,你极可能要到另一城巿工作,移居到一幢不许豢养宠物的公寓去。终于,你为「家庭」做出正确的抉择。可是,你可还记得我曾几何时就是你「家庭」的诠释?

你的车子出发了。我不知就里,在旅途中充满期待。终于我们抵达的是一家动物收容所。里面传来不只是猫儿和狗儿的气味,还有恐惧、绝望的气味。你边写着文件,边对那里的人说:「我知道你们一定可以为牠找个好归宿的」。看着你,他们耸耸肩,露出一个很难过的神情──对于这里的老犬最终会走的路,他们了如指掌;纵使老犬们身怀着各种各样的证书,又奈何。你的儿子紧抓着我的颈圈,哭喊着:「不要!爸爸,求你别让他们带走我的狗儿!」你狠下心前去撬开他的小手指,直至他再也触不到我。我担心他,更担心你为他教的人生课:什么是友情、什么是忠诚、什么是爱、什么是责任、什么是…对生命的尊重!你始终要走了。你躲开我的目光,最后一次轻轻拍我的头说再见。你礼貌地婉拒保留我的颈圈及拉绳,头也不回的走了。
    我知道你有你的期限,我也知道自己的期限将至。你走了以后,收容所那两位好心肠的女士说,你既然早知道要离开这城巿,应该为我的未来做出打算。她们摇摇头叹息道:「你怎可以这样呢?」

这里的人整天到晚都忙得团团转。但倘若时间许可,他们总会抽空照料我们。在这里我食物不缺,可是这几天以来我已无法吞咽了。最初每当有人经过这牢笼,我都会满心期待的跑过去,以为是你回心转意把我接回去。我多渴望这一切的一切只是一场噩梦啊!后来我退而求其次,只盼望有谁会来救救我,或者只是关心一下我已心满意足了。

更多更多的小狗被送到这里来,我这头老狗唯有撤退到最远的一角。可悲的是牠们仍天真活泼,似乎对将要面对的命运毫无知觉。我听到她的脚步声,一步一步私迎着我而来;我知道那一天终于来临了。她带着我轻轻走过长廊,走进一所异常寂静的密室里。她轻轻抱我放在一张桌子上,揉着我的耳朵叫我不要担心。我清楚听到我的心因为预期即将发生的事而怦烈跳动,可是同时脑里隐隐浮现一种解脱的感觉。

「爱的俘虏」时日无多了。但是本性使然,我还是为她担心。我能感到她肩上负着十分沉重的担子,就像我能感应你一切的喜怒哀乐一样。她淌着泪,温柔地在我的前腿套上止血带;我也温柔地舐她的手,犹如许多年以前我在你悲伤的时候安慰你一样。然后,她以熟练的手势把注射针插入我的静脉里。一阵刺痛以后,一股冷流走遍我全身。

我开始晕眩,我感到倦了,躺下了。我看着她慈悲的眼睛,喃喃地说:「你怎可以这样呢?」 她好像理解我的话,拥着我连声道歉,并急忙解释她必须要这样做以保证能带我到一个更好的地方──一个充满爱和光明、跟尘世不同的世界,在那里我不会再受冷落、遭遗弃、被欺凌,不用再到处闪躲,不需再自谋生存。我用尽全身最后一分力气向她摇了摇尾巴,我竭力想她知道这句「你怎可以这样呢?」并不是对她说的,对象其实是你──我最爱的主人。

我想念你。我会永远怀念你,永远等待你。我只希望你生命中的每一个人也可以同样忠诚的对待你。

别了,我最爱的主人。

作者按:如果这篇文章让你淌下感动的泪,我可以告诉你我当时也是边哭边写的,因为这是真实的故事,是千千万万个发生在美加动物收容所的故事。其中大部份被人道毁灭的宠物本来都是为人豢养的!
    这篇文章受版权法保护,不过该法已列明所有人士可以在不牟利或非商业用途下发布或传播。
    所以恳请大家把这篇文章张贴在网上、动物收容所以及兽医诊所的告示板上,教育人们对待宠物的正确态度。
    要知道为家里添一头宠物是生命里一个重要的决定,他们应该获得我们的爱及关心。
    倘若有一天你决定舍弃他们的时候,你必须为牠们寻找另一个好归宿。
    如需寻求协助,可到慈善机构或动物权益组织查询,这是你应有的责任。
    敬请把这个信息传播给所有人。不要伤害宠物,或让牠们难过。
    这或许可以拯救到即使只是一只将被遗弃的宠物。
    世上所有生命都是宝贵的。
    恳请各位负起自己的责任,停止杀戮,并防止牠们过度繁殖,衍生出被遗弃的一群。
    作者:占‧韦利斯
    紧记︰若我们待宠物以爱,牠们也会无条件的爱我们。
    【添翼柯基】 宙斯斩获犬展最高荣誉OPEN BIS(全场总冠军)!!
    难过

版主

财富勋章情侣MM勋章情侣GG勋章宣传大使勋章精华贴勋章长老勋章常住居民勋章

QQ
    我是泪流满面的读完了这篇文章~~希望大家在养宠物之前都好好的想一想,是否能做到不离不弃!!!

评分

添翼柯基 + 20 很给力!

【添翼柯基】 宙斯斩获犬展最高荣誉OPEN BIS(全场总冠军)!!
    难过

1万

皇室

精华贴勋章宣传大使勋章情侣MM勋章情侣GG勋章长老勋章财富勋章常住居民勋章灌水勋章

评分

大哭

公爵

财富勋章情侣MM勋章灌水勋章精华贴勋章常住居民勋章

QQ
    我们怎么可以这样,我不知道怎么说,我们千万不要这样!
    请大家千万不要这样!她们是儿女,是家人,是生活不能缺的部分

评分

添翼柯基 + 20 节日快乐

难过

版主

QQ
    liyier 发表于 2012-9-28 18:35
    我们怎么可以这样,我不知道怎么说,我们千万不要这样!
    请大家千万不要这样!她们是儿女,是家人,是生活 ...

这篇文章让我看到了一只狗的一生,从幸福到被忽视、 被遗弃、最後死亡。人类真是很残忍的动物!!!

评分

无聊

皇室

QQ
    哎。真的很伤感。。。

评分

开心

3万

皇室

不能让它们伤心,养了就要爱它们一辈子。

评分

每只狗狗都是主人的专属天使。
    擦汗

4万

皇室

财富勋章常住居民勋章灌水勋章

QQ
    养它就要爱它  

评分

开心

3万

皇室

情侣GG勋章情侣MM勋章财富勋章灌水勋章宣传大使勋章常住居民勋章精华贴勋章长老勋章

QQ
    我没养狗的时候不知道何去何从,很是犹豫,一方面自己喜欢爱,一方面养起来就得对他负责到底,我选择了第二个,不管怎么样,是结婚,还是生孩子,都不会放弃你的。

评分

开心

2万

版主

添翼柯基

版主勋章柯基宝贝秀勋章宣传大使勋章财富勋章情侣MM勋章情侣GG勋章灌水勋章常住居民勋章精华贴勋章长老勋章

QQ
    家里添一只宠物是生命里一个重要的决定,他们应该获得我们的爱及关心。
    倘若有一天你决定舍弃他们的时候,你必须为牠们寻找另一个好归宿。
    恳请各位负起自己的责任,停止杀戮,并防止牠们过度繁殖,衍生出被遗弃的一群。
    若我们待宠物以爱,牠们也会无条件的爱我们。

评分

艾玛 + 20 很给力!

主理人:添翼                                        新浪微博:添翼犬舍
    手机:+86-13998335145                       微信公众平台:添翼犬舍
    微信:13998335145 或 tianyi_corgi     犬舍地址:辽宁沈阳
    难过

1万

皇室

宣传大使勋章情侣GG勋章情侣MM勋章财富勋章精华贴勋章长老勋章灌水勋章常住居民勋章

选择了养它就要对它负责!责任感是做人最基础的道德!不抛弃不放弃!当宝贝们给你制造麻烦让你烦躁时,要想想它带给我们的快乐!人在做,天在看!

评分

开心

2万

版主

添翼柯基

版主勋章柯基宝贝秀勋章宣传大使勋章财富勋章情侣MM勋章情侣GG勋章灌水勋章常住居民勋章精华贴勋章长老勋章

QQ
    头发弯弯 发表于 2012-10-1 20:10
    选择了养它就要对它负责!责任感是做人最基础的道德!不抛弃不放弃!当宝贝们给你制造麻烦让你烦躁时,要想 ...

"责任感是做人最基础的道德".......说的好!!
    主理人:添翼                                        新浪微博:添翼犬舍
    手机:+86-13998335145                       微信公众平台:添翼犬舍
    微信:13998335145 或 tianyi_corgi     犬舍地址:辽宁沈阳
    难过

1万

皇室

宣传大使勋章情侣GG勋章情侣MM勋章财富勋章精华贴勋章长老勋章灌水勋章常住居民勋章

翼游侠 发表于 2012-10-1 21:57
    "责任感是做人最基础的道德".......说的好!!

这是必必必必必必必须滴!*xixi*

评分

难过

侯爵

当初 你一时兴起牵他进门
    末了 他用一世还你知遇 。。。
    善待宠物 从我做起 ~!

评分

爱生活 爱旅行 爱狗狗 。。。
    难过

皇室

宣传大使勋章财富勋章情侣MM勋章情侣GG勋章

他是我们的家人  不是我们的宠物  

评分

难过

侯爵

看到这篇文字好久了,我一直没有回复,是不愿意写那些伤感的文字…………
    擦汗

公爵

“人”道毁灭,呵........     有首粤语歌叫《怎么可》,与此文异曲同工,下载下来好久了,就听过一次,实在没勇气听二遍 .........  
    难过

皇室

顶起这篇文章,提醒那些想要养狗的人,养狗之前你要好好想一下,你能照顾牠一生吗。十几年的时间牠会给你带来很多不便,当然也给你带来很多快乐。