柯基中国

柯基中国网

扫一扫,访问微社区

养只狗狗,生个宝宝,让他们一起长大吧!

难过

1万

版主

爱狗公主

版主勋章宣传大使勋章精华贴勋章财富勋章灌水勋章常住居民勋章

QQ
       前段时间湖南柯基群里的只只要我写篇文章发表在他们的杂志上,折腾了2宿,终于通过了,发来和坛子里的准妈妈们分享一下孕期养狗经验,也和打算做妈妈和爸爸的柯友们分享一下经验!
      以下是原文,后面附的是杂志社修改后的电子版!因为发上来要压缩尺寸,大家要看的话只能点开原图查看了。

孩子和狗缺一不可

从小我就是个狗迷,经常被妈妈笑话是“狗司令”,只要碰到狗狗,总忍不住要上前和其亲热一番。养狗狗是从我小学一年级开始,还记得第一只小狗狗,是我放学后在生活区楼下捡到的,胖乎乎的小黄狗,当时吭哧吭哧的抱着小家伙上楼,征求父母的同意,给它喂米饭,瘦肉,还有自己最爱吃的苹果。可是好景不长,小家伙是别人家走丢的,一个星期后,原主人找来,把它领回了家。当时我伤心极了,哭了好几次,妈妈见状,于是托伯伯从乡下给我抱来了一只刚满月的小土狗,从此我和狗狗之间的缘分就一发不可收拾。

从小时候到现在,从小土狗,小串串到纯种犬,我对狗狗的热情和爱从未改变。这么多年狗狗们一直陪伴着我的成长,从儿时游戏的伙伴,少年时贴心的朋友到现在变成了我的孩子,这份情感是永远也无法改变和替代的。

上班后几年,我花光了微薄的工资存下的一点积蓄买回了一只威尔士柯基犬,取名叫米米。米米是个漂亮聪明的小MM,但是古灵精怪的她确实是个不折不扣的顽皮鬼,从2个多月到家后,凳脚、桌脚甚至是墙角都留下了它的印记;啃坏了我爸爸的瓷器收藏:滴水观音、七品芝麻官、女排风采……;还很得意的在厕所给自己开了个专用的“小门”……虽然她是我家养过的狗狗里前所未有的顽皮精,但是全家人却都很喜欢它。因为除开它的顽皮,它实在是给我们带来了无尽的欢乐。每次带米米出去玩,要是看到大型狗,它都会冲到我前面对其吠叫,起初我还以为它是好奇或者是挑衅,后来咨询了犬类专家才知道她是为了保护我,那一刻真的好感动,小家伙居然用它那小小的身躯来保卫我。要是平时家里人大声说话吵架,或者是玩笑似的打闹,她都会急的大叫,跳起来推开我们;在我情绪低落,伤心流泪的时候,米米会一改往日的顽皮,安静的呆在我的身边,默默的陪伴着我。虽然它不会说话,但是它就像是贴心的小棉袄,让我从内心把它当成了自己的女儿。

结婚前我找老公的宗旨就是:爱我,就必须爱我的狗!婚后狗狗自然也是不可或缺的“家人”。 认识我老公后,他又送给我一只威武帅气的威尔士柯基DD,叫威罕,算是给米米找了个上门女婿。直到我们结婚时,已经养了7只狗狗了,而且我们也商量了决定要个孩子,单却从未曾产生过生宝宝就放弃狗狗的念头。

虽然老公和我的观念一致,但是也面临着家人和朋友的压力。我的父母很喜欢狗,自己也养了好几只贵宾狗狗,自然是支持我养狗的。但是婆婆却总是很担心,害怕因为家里养了这么多狗狗细菌多,会影响孕妇和宝宝的健康。为了能同时拥有狗狗和宝宝,我查阅了很多的资料咨询了很多的医生,其中包括兽医和一些长期从事犬类繁殖的专业人员,也要求我家人和朋友跟一起学习相关的知识,算是为以后生宝宝打基础了。

说来我怀孕算是计划外,宝宝提前来到了,因为不知道自己怀孕,所以怀孕初期也从未与家里的狗狗们分开,而且最初1~2个月的时候正好是家里狗狗们繁殖期,也一直亲自照顾狗狗们,等到发现自己怀孕已经有2个多月了,这才去医院检查,很好,一切正常。  

婆婆得知我怀孕的消息后,越发的担心了,很反对我继续养狗,老人家觉得狗狗不卫生,怕对我和宝宝有影响,一直念叨着,还好我事先有让老公学习这方面的知识,让他给婆婆好好的上了一课。婆婆虽然70多了,但是却很明事理,听完后也同意我们继续饲养狗狗,只是我知道,她还是一直在担心着。孕期的检查我和宝宝也一直很健康,婆婆这颗悬着的心才放下来。家人对我继续养宠的支持也是我孕期最快乐最开心的事,每当就是周围的邻居和朋友有担心,家人都会很耐心的和他们解释,这也一直是我觉得最骄傲的事。

很多人说孕妇是最难伺候的,容易发火,容易郁闷,弄不好就危及到宝宝的心身健康。但是我的孕期确实开心快乐的,老公因为工作时间比较自由,经常在家陪我,帮我照顾狗狗,狗狗们的饮食起居就都由老公一手包办了,我就安心的怀宝宝。就算是老公上班不在家,我也不觉得寂寞,因为还有这么多可爱的小精灵陪着我。想吃什么了,带上狗狗出门去海吃一顿;觉得无聊了,带着狗狗约上宠友一起出去遛狗,晒太阳,好不惬意。但是怀孕期间也难免有情绪低落,觉得怀孕辛苦的时候,还好有狗狗们的相伴,看着它们乖乖的呆在我旁边,安安静静的看着我,心情仿佛一下就静下来了,变得清澈透明。而且我怀宝宝,家里的狗狗也都明白,看着我一天比一天大的肚子,它们也不会再要求我抱抱,更加不会争宠的往我身上扑,甚至一起出去散步,脚步都会很慢,配合着我的步伐。看着这群乖巧懂事的家伙们,我怎么舍得因为怀孕生宝宝就把它们送走。

在我怀孕的期间还有一个宠友闺蜜也怀着宝宝,当初她的家人也是极力反对,经过了一番艰苦的说服工作,才获得了继续养狗狗的准许。那些时候我们就经常约在一起出去遛狗,一起给狗狗们洗澡,一起去做孕检,交流孕期的心得。狗狗们就这样一直伴随着我们,直到我们的宝宝出生。

去医院检查,住院,待产,进产房,宝宝诞生……这一幕幕还记忆犹新仿佛就在昨天,因为经常和狗狗们一起散步,运动量足够,女儿的诞生很顺利,这也应该算是狗狗们的功劳吧。

转眼女儿晴晴已经1岁4个月了。还记得晴晴出生后第三天回到家里,家里的狗狗们反常的没有吠叫,当我抱着女儿进去狗狗们住的房间,它们也都很安静的看着我们。我竟然从米米的眼神里看到了母爱,就如同米米看着自己的孩子时那温和爱护的眼神。就算是宝宝晚上哭闹,狗狗们也从来不会跟着闹腾,都是很安静的不吭声。就算是白天玩闹的时候会忘性的吼上2嗓子,只要老公说:嘘~~~晴晴在睡觉。它们就会立马安静下来。

女儿就这么一直和我和狗狗们住在一起,却也从未有过家人担心的狗毛过敏和不适应的现象,反而体质很棒,从没有生过病,就连感冒都很少。

现在我们注册了犬舍,饲养的狗狗越来越多了,但是女儿一直在身边带着。晴晴受我们的感染也很喜欢狗狗,就算是出去玩看到路人牵着狗狗也会兴奋的大叫,老妈经常笑这是随了我的遗传。女儿很喜欢小狗狗,每次经过都忍不住要把手手伸过去抓它们,小狗狗有时也会含着晴晴的手指头允吸,惹得女儿哈哈大笑。晴晴开始学走路,自己还走不利索就经常追着狗狗揪耳朵,甚至是扑到狗狗身上扯它们的毛,还挑衅的用自己的小脚脚作势要踢它们,但是狗狗们都很乖巧的避开她,有的甚至还很乖的站着随她摆弄,仿佛天生就是孩子们的好朋友。但是也有调皮的狗狗和女儿玩闹时把她扑倒,惹得晴晴哭闹,但是我们抱起孩子再去看闯祸的狗狗时,小家伙已经吓得瑟瑟发抖,缩在角落里,一副知道自己犯大错了的表情,让我们也不忍多加责备,只是这个家伙以后再也不敢在往我女儿身上扑了,哈哈!

其实大家也不要觉得我格外幸运,其实我周围的很多养宠的女性朋友,也有很多准妈妈怀着宝宝也饲养着狗狗,带着宝宝和狗狗一起开心快乐的生活,也还未发现有发现有因为养宠物而导致弓形虫感染而需要流产的。所以准妈妈只要注意做好以下防护和卫生……宝宝与宠物是完全可以兼得!。

怀孕期间饲养宠物,建议饲养一般常见的猫、狗等动物,最好是成年、性格温顺稳定、受过良好教养的,至于个头比较大,有危险性和攻击性的猫狗,还是不要饲养为佳。因为怀孕的妈妈们,身体容易疲倦,行动也较不方便,本来就是需要别人多加照顾,如果还要再分神照顾不听话或难驯服的狗狗,养宠物就变成负担了!怀孕期间,孕妇的身心都承受很大的压力,心情自然也较会起伏不定,这时有个宠物陪伴,是可以带给准妈妈们愉快的感受。虽然宠物会带来一些病菌,有可能危及妈妈和宝宝的健康,但是以准妈妈最常担心的“弓形虫病”为例,只要预防工作做的好,平时注意清洁卫生,保持愉悦的心情,即使怀孕,也不需要舍弃可爱的宠物。

其实很多人都知道,宠物猫狗对孕妇和宝宝最大的影响就是“弓形虫”了,但是真正完全了解的人并不多。人的弓形虫病是由弓形虫寄生在人体内所引起的感染,在世界各地都比较普遍,但是相对来说国内还算是比较少的,因为国内的生活习惯所致,很多养宠家庭并不会和宠物同食同寝,这样降低很多感染的几率。而人的主要传染源是食用了被感染动物的肉类造成的,尤其是吃生的肉类,比如,在吃涮肉时温度不够或时间过短,用切生肉的案板同时处理熟食;而且,食用未经消毒的奶制品,没洗干净或生的蔬菜、水果也可造成感染。

狗并不是弓形虫的最终宿主,虽然会被感染弓形虫,但是它们的粪便和排泄物是不带传染性的,如果是单纯的和狗狗接触是不易被感染弓形虫的。猫是弓形虫的最终宿主,但是也只有第一次被感染了弓形虫的猫产生的粪便才可以感染给人类,但是带有虫卵的粪便也要24小时候后才具有传染性。美国爱猫协会(CFA)调查显示,从人类的感染源来说,猫粪传染弓形虫的程度其实并不如人吃未熟肉类更为严重。

因为一般成年人感染弓形虫后绝大多数没有明显症状,或者症状很轻,只会有类似流感的发低烧、流鼻涕、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛等轻微症状,几天后,人体自然产生免疫力,症状消失而自愈,。而关于孕妇感染弓形虫的后果,这些几年随着人们优生观念的日益加强而逐渐被人们熟悉和夸大,视为洪水猛兽般;但是,片面的信息使很多人得出了孕妇养猫、狗等于弓形虫感染等于胎儿畸形的错误结论。尊重科学应该是现代人最起码的常识,只要你采取正确的卫生保护措施,健康的宝宝和你的爱宠是完全可以兼顾的。

孕前带猫狗去抽血化验,看它们有没有感染弓形虫。养狗的女性在准备做妈妈之前,也应去医院做TORCH检查,国内三级甲等的医院都可以做这个检查。弓形虫的检查是它所包含的四个项目之一。如果TORCH的检验报告上显示已经感染过弓形虫,那么说明你自身已经产生了抗体,可以安心迎接宝宝的到来;但若结果显示正在感染,则暂时不能怀孕,通过简单有效的治疗后再怀孕生宝宝。

准妈妈孕期也不要让猫狗在外面捕食,以免吃感染的老鼠或鸟类,或者吃到被污染的食物,要喂熟食和猫粮狗粮,不用生肉喂猫狗。猫狗的粪便和食盘应该每天清理。为了避免传染弓形虫,孕妇尽量避免接触猫狗的排泄物,让家中的其它人完成清理猫粪便的工作,或者戴手套清理,事后仔细洗净双手。抚摸爱宠后也要洗手。这样准妈妈就基本不会从爱宠身上传染到弓形虫了。
        准妈妈的饮食也要记得防“虫”哦!只吃十成熟的肉食,特别是猪肉、牛肉和羊肉。加工生肉后,吃东西前都要洗手。切过生肉的切菜板和刀要用烧开的水清洗。清洗蔬菜和水果要彻底,除去全部残留的土及其它污染物。不喝未消毒的牛奶和其它奶制品。

每一位母亲都希望给自己的孩子最好的成长环境,这是人之常情。可遗憾的是,决大多数妇科大夫并不了解家养动物的科学,只是一味劝告准妈妈们远离宠物,甚至危言耸听,造成不必要的惊慌。盲目地把其实无害的狗狗送走或者遗弃,以此狗狗换了新环境,新主人会害怕、忧郁,健康和性情都会恶化,容易变得孤僻和乖戾。而旧主人也会因为思念和内疚而损害健康,长期的压抑和不稳定的情绪也可能会导致准妈妈的流产,实在是一场不必要的悲剧。

现在社会的家庭大都就一个孩子,很容易寂寞,狗狗反而成了孩子最好的伙伴。据国外很多专家的观察研究,家有养宠物的孩子,反而会因为和宠物的接触,增加自身的免疫力和抵抗力,从而大大降低过敏反应的几率,也不会因为孤独寂寞而患上自闭症,反而会因为养宠而有比平常的孩子有更强的责任感和爱心。

最后我还想说一句,其实养宠也好,养孩子也好,都是需要准妈妈和准爸爸们很大的责任心和耐心,这里面需要学习和考虑的东西也很多很多,但是只要你们有心,都是可以做得很好的,有志者事竟成,这不是一句空话。如果条件允许,还是给自己的孩子一个动物伙伴吧,它会让你的孩子学到在幼儿园和学校里所不能学到的责任心,爱心和耐心。让你的孩子学会尊重生命,学会尊重地球上的每一个生灵,体会到更多不同的爱!

难过

3万

管理员

黄白黑在南京

VIP勋章版主勋章宣传大使勋章灌水勋章财富勋章精华贴勋章情侣MM勋章情侣GG勋章图王勋章柯基宝贝秀勋章长老勋章常住居民勋章荣誉会员

QQ
    最近没上网,刚看到,好久没有看到这么好的帖子了。
    主理人:杨非
    手机微信:18061603733
    QQ:276587881
    新浪微博:威尔士柯基专属
    犬舍网址:www.huangbaihei.com
    难过

6万

管理员

宣传大使勋章柯基宝贝秀勋章版主勋章财富勋章灌水勋章情侣GG勋章情侣MM勋章VIP勋章长老勋章常住居民勋章图王勋章精华贴勋章

QQ
    写的很好。帮你置顶。。
    难过

2万

皇室

家养柯基2犬,查尔斯于安娜

常住居民勋章灌水勋章宣传大使勋章财富勋章

才女好久没写大作了!!!!
    柯基越养越喜欢鸟!!!福燕来燕窝坊!!!
    可爱

1万

皇室

宣传大使勋章灌水勋章财富勋章精华贴勋章长老勋章常住居民勋章荣誉会员

QQ
    现在很需要这类实践性的文章来普及养犬知识,只是肯静下心来写的人太少了!
    有一只狗狗陪着孩子一起成长其实挺幸福的!
    难过

1万

版主

爱狗公主

版主勋章宣传大使勋章精华贴勋章财富勋章灌水勋章常住居民勋章

QQ
    多谢小黑全站置顶!石头娘,你也可以发些你家石头和宝宝的照片来啊,肯定很有爱!
    难过

伯爵

难过

伯爵

顶了。

我也在怀孕期间一直养狗狗。 到现在为止一起正常。还有一个月宝宝就要出生了。我相信宝宝一定也会很健康的。

看了这篇文章。我就更不担心了。哈哈

平民

我也想养柯基了

平民

我也想养柯基了
    难过

2万

皇室

家养柯基2犬,查尔斯于安娜

常住居民勋章灌水勋章宣传大使勋章财富勋章

好帖又看了一遍!!!
    其实之前我一直鼓励你写滴!!!
    柯基越养越喜欢鸟!!!福燕来燕窝坊!!!
    难过

皇室

宣传大使勋章灌水勋章财富勋章情侣MM勋章荣誉会员情侣GG勋章常住居民勋章

好贴~!留着以后给婆婆看看~

平民

很感动!我的柯基陪着我恋爱结婚到生小孩,现在小孩都一岁了.但是前几天却给车撞死了.真是非常另人心痛.
    难过

伯爵

顶啊!!!
    郁闷

皇室

路人甲

宣传大使勋章财富勋章

QQ
    好贴要分享
    如果想飞的高,就该把地平线忘掉!
    难过

伯爵

很好我也有一条狗
    难过

伯爵

好帖子,一定要顶
    难过

伯爵

最近没上网,刚看到,好久没有看到这么好的帖子了。
    难过

伯爵

难过

公爵

DUDU&点点

QQ
    哈我也养了2只柯基,我的感觉跟楼主出奇地相似!!
    我龙年国庆节就到预产期啦~~~
    希望我的宝宝和爱犬一起快乐的成长,我很幸运找到了一群跟我一样一直养着宠物的孕妈,大家互相帮助互相关心~~群里的妈妈有好几个已经生下健康漂亮的宝宝了哦~~~

欢迎来我家做客 http://temia.poco.cn
    难过

公爵

sofia0662 该用户已被删除

真是好贴。最近家里人也是因为这个担心一直比较反对。
    开心

3万

皇室

情侣GG勋章情侣MM勋章财富勋章灌水勋章宣传大使勋章常住居民勋章精华贴勋章长老勋章

QQ
    好贴
    难过

版主

版主勋章宣传大使勋章灌水勋章财富勋章常住居民勋章

QQ
    好棒
    难过

公爵

绝对的好帖,对准备要宝宝的家长很有用处,也让我们增长了不少知识,希望以后多多写些这样的帖子普及知识