柯基中国

likefox 发表于 2017-9-19 11:20:28

9.19 遛狗记 IV – 大胆斗金毛
某日遛狗,偶遇两岁的大金毛悠悠,悠悠的一对主人也是柯基控,对Hardy喜爱有加,建议去草坪放开缰绳一起好好玩。我说Hardy太小,怕草坪寄生虫多,还不能去草坪,他们便提议去一个封闭的亲水亭子,我第一次发现小区还有这片地方。
很妙的是,这片亲水亭子需要下三级台阶,以Hardy的身高和懒惰,几乎没可能突破自我上下自如,我就放心地把牵引绳送掉了,这是Hardy第一次在户外自由活动。

Hardy出乎预料地勇猛,自带助跑5米,冲上来跳到悠悠的脖子上,啃它耳朵,被悠悠甩下来后,坚如磐石的仰面倒地,咬对方肚子,两条狗缠在一起打闹20多分钟之久,窜来窜去来时不时踩到我脚上。直到悠悠开始大口喘粗气了,Hardy或许才意识到是累了,也趴下喘气了,我一摸,整个狗背都是悠悠的口水,湿透了,而悠悠整个肚子都淌着Hardy的口水……可能这是狗表示互相喜爱的独特方式吧。

刚洗完澡的Hardy几乎是白洗了,不过也没时间去宠物美容店了,就简单给它洗了洗小短腿,整个洗脸池都装不下它硕大的身躯了,洗完秒睡,飙升的肾上腺素回归正常了,才发现体力透支不少。

likefox 发表于 2017-9-20 15:55:14

崩溃小瞬间:'(

-        遛狗遛到一半,下雨了,豆大的雨珠砸下来,Hardy还很兴奋地扭着大屁股东张西望,我让它快走,它丝毫不为所动,我用力拽它,它重心后移到大屁股上,四脚扒地,粘在了地上,任风雨到来……

-        在家如火如荼地在家加着班,突然听见Hardy在津津有味地舔食着什么东西,并没有给它吃东西啊!走近一看,原来这货把晚饭的一大半都吐了,又在自得其乐地吃起了呕吐物,狗粮还粒粒分明呢!等我把这些污物都清理干净,它依依不舍地舔食着地面。

-        看见Hardy一直在挠两条小短腿,有一点点发红,我担心是皮炎皮藓之类的,拿出了300多元巨款一瓶的美国某牌神仙水给它喷,这款水很大一个卖点是不用忌讳动物舔食。然后Hardy似乎觉得这是个饮料,我喷哪里,他舔哪里,还往肚子里咽,亲,这个“饮料”也太贵了吧!

likefox 发表于 2017-9-21 10:44:56

昨天9.20需要马克一下,Hardy乳牙掉了,或许不是第一颗,只是我发现的第一颗。
看它一直在舔玩着一粒白色的东西,我还以为它又把墙皮咬下来一块,拿起来一看竟是一颗还带点红色小牙齿。

一只非常觊觎沙发和人类平起平坐,很馋也很缠人的短腿少年:

likefox 发表于 2017-9-22 16:18:24

某日出门,Hardy可能认为我去上班了,可以在家为所欲为,怎料我旋即而归,我打开门时,它赫然躺在沙发上平时我坐的位置,还弄了个靠枕垫着脑袋,一幅睡眼惺忪的样子,看来这货已经惯犯,常常趁我不在家在沙发上惬意地享受它狗主子的地位,真是令我苦笑不得,我非常好奇它是怎么跳上去的,怎奈摄像头APP没有购买云储存,不得而知了。

上一张Hardy最爱的体操狗腿子坐姿

likefox 发表于 2017-9-25 10:21:53

我有点领悟到Hardy为什么不喜欢狗栏了,大概这就好似让它在厕所里呆着吧。
但是这个禁闭机制一定还得有……闯祸惩罚它得把它关进去的。

然而,没有闯祸的情况下,让它配合打扫卫生在里面呆一呆的不悦神情是很有渲染力的,内心戏十足,一脸惆怅地翻你两个大白眼:L

likefox 发表于 2017-9-26 09:59:42

五个月不到的大屁股已经在向往酒肉狗生了……

likefox 发表于 2017-9-27 08:59:12

三周的散养,Hardy除了偶尔啃啃墙皮,和把口水玩一地之外,并没有什么“恶行”。这样看来,硕大的狗栏已经没有之前让它在里面行走自如的功用了。
另外,放水拼版的缝隙不防水,Hardy的尿液还是渗透到了地板上,阿姨说,掀开拼版一股浓浓的尿臭,不能用啦。

与时俱进地缩小了狗栏(拆掉两片),里面只供Hardy吃喝和大小便。

认真看探索频道的Hardy

likefox 发表于 2017-9-28 10:57:10

安全感

某夜雷暴,凌晨两点,电闪雷鸣。被雷声吵醒的同时,赫然看到Hardy站起后腿,脑袋就扣在床沿看着我。看到我醒来,它使劲把脑袋探过来,哼哼唧唧开始撒娇,想必是滚滚天雷让它无法安眠。我抚摸了它几分钟才让它放心,继续趴到床尾的地上睡觉。

主人的关怀,才是最靠谱的安全感。

我熄了大灯,躺在床上看书,Hardy安静地趴在床头啃玩它心爱的绳结,俨然已进入“夜间勿扰模式”。从来不叫的Hardy猛然从跳起来,一路狂吠着从卧室窜到大门口,我被惊到了,起身追随,原来邻居阿姨替我代收了一个快递,在门口企图探听我在不在家,被Hardy明察秋毫地“嗅”到了。一直以为Hardy是一只没有看门功能的“肉狗”,没想到“临危”警觉程度也是棒棒哒。我总算相信了它也算是“工作犬”出身,同时心里暖暖的。

狗狗的爱家护家情节,也是主人的安全感。

likefox 发表于 2017-9-29 15:36:03

换牙的小少年犹抱琵琶半遮面的销魂睡姿

likefox 发表于 2017-10-5 15:13:52

国庆期间,上海多雨,出门不便,本想带Hardy到户外到处逛逛,怎奈天不作美。

无聊的Hardy

likefox 发表于 2017-10-6 09:41:23

能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的Hardy。

"贵妃躺"得美滋滋的,突然喊它的名字“Hardy”,身体唯一的相应部位是脑袋“叫我干嘛?”,发现并无吃食,也没有要带它玩的意愿,又默默地把脑袋埋下去了,“我懒得理你……”。

likefox 发表于 2017-10-9 10:26:09

长假结束,各种不想上班的Hardy版配图

likefox 发表于 2017-10-10 11:48:27

遛狗记 V

随着Hardy的长大,越来越喜欢出门看看。每次带好项圈,会兴奋得扒在门上求开门,门开一条缝,便一个箭步冲出去等在电梯口了。

家门口左边是一条残疾人斜坡通道,右边是10级台阶。我每次都带签着Hardy走残疾人通道,久而久之,它已经自动忽视了台阶的存在。某日考验Hardy的智商,我松开了牵引绳,自己走下了台阶,它一脸茫然地看着我,又张望了下台阶,自知是impossiblemission, 焦虑地原地打转了五秒,寻寻觅觅地把目光转向了左边的残疾人通道,似乎恍然大悟,毫不犹豫地一头猛冲下了斜坡,和我汇合,我摸了摸它脑袋表扬它聪明,它干脆坐在了地上,吐着舌头露出了得意的表情,一副受之无愧的坦然。

(拍了一段小视频,有该程序的朋友们可以看看Hardy下楼的样子)http://d.doupai.cc/timeline/59d489ebfe88c2003c68e5a7.html

另一个尝试是解开牵引绳,无绳牵引。一开始只敢在离家30米的地方尝试,后来发现它对主人跟从性还不错,就在人少的地方把牵引松掉。它摇摆着初具规模的大屁股,一般在我前后左右三米的半径里行走。通常在遛了5-10分钟后,它会大小便,拉完还会期待地看着我,等我奖励它奶酪球。

一般只有两个“诱惑”会让Hardy“把持不住”,一是它的狗伙伴们。只要有小伙伴出现在它的视野里,它会向它拔腿跑去,扑到人家身上求玩耍。小区里有一条胆小的灵缇猎犬,很娇小,望见Hardy坦克车似的大吨位,救命似的撒腿就逃,Hardy追不上,小灵缇对Hardy又有一丢丢好奇,逃出几米开外,还折返回来闻闻Hardy, 没等Hardy热情地扑上身,又撒腿逃出几米远,仗着自己纤细灵活的身材,周而复始地调戏着肉狗Hardy,Hardy累得直吐舌头,却总是无法接近这个小伙伴,估计内心吐槽不断。

二是小女孩,注意不是小孩,只是小女孩,真心喜欢。看到小女孩,它会扑上前去来到她面前,略为温柔的抬起前腿趴在人家身上,居然还懂一点怜香惜玉。怕它吓坏小邻居们,一般我远远地看到小朋友,重新给它把狗绳牵上了。

无绳牵引除了不让它扑狗和扑人之外,最大的难点的是要防止它捡食。这家伙底盘低,走路也把鼻子埋在地面上半厘米的高度,只要看到任何残留食物,会以迅雷不及掩耳的速度,吃到嘴里,我得花很大的功夫在它的挣扎下,扒开它的嘴强迫它吐出来。在此,我又不得不批评中国人的素质了,麦当劳和任何外卖吃食店门口的鸡骨头和食物残渣特别多,对Hardy来说简直是自助大餐了。我从它嘴里扒出来过鸡翅膀骨头,凤爪的一部分,一小块蛋糕,疑似肉小排的骨头……可能它对酸甜苦辣的唯一认知,来自这些企图偷吃又没吃到的“垃圾食物”吧。

likefox 发表于 2017-10-11 08:45:56

享乐主义这顶帽子扣在Hardy头上一点都不夸张,洗完澡骑个Mobike把它载回家,看它瘫坐的样子,脑袋还扣在车笼头上东张西望的。
对Mobike来说,这个是违规操作,人家写着车篮载重5公斤,Hardy都十公斤开外了……各位狗友,请勿模仿哈。

likefox 发表于 2017-10-16 10:00:02

初入社会的社交焦虑症
小区有个大花园,周末下午是狗狗们的百草园,小区几十条狗和它们的主人一起来Happy Hour,场面甚是壮观。
我家常常搞聚会,Hardy见过的人是不少,但从来没见过这么多狗,初次踏入社会的小家伙当然是兴奋的,看到小伙伴就不顾一切地扑上去。

不过在几个小伙伴身上实践过它粗暴的“示好”方式后,发现常在一起玩的狗狗们有它们的“共同语言”和“交流模式”,比如一条边牧类似社群中的leader, 它飞盘接到哪里,群体就朝哪个方向移动,小型犬则比较文雅,泰迪贵宾们大多比较“绅士淑女”地追追赶赶,闻闻蹭蹭对方,几乎没有把对方“扑倒”的“暴行”……Hardy两头不着边,没有大型犬的运动能力,和学不会小型犬的附庸风雅,两边轮番张望一番,在社群边缘徘徊。只有一只叫Cookie的三色柯基,和一只十岁的喜乐帝,偶尔跟Hardy耍玩一番,Hardy总冲到别人背上,把自己的大吨位体量压到别人身上,或许狗世界里,这是一个被嫌弃的行为,只是Hardy自己还没有意识到……
后来Hardy有点失落,自己默默得离开草地怏怏地朝家的方向走去,我去把它抱回草地,它看着玩在兴头上的小伙伴们,还是坚持扭头回家。

狗狗们的相处之道,Hardy还得慢慢学习,渐渐地“社会化”。

大家找得到大屁股Hardy吗?

likefox 发表于 2017-10-17 10:21:36

Hardy学会的小技能

我对狗狗的那套标准技能(握手,打滚,鞠躬,装死……)并没有特别向往,所以并没有花时间培训Hardy。

给Hardy充值洗澡卡,送了三袋零食,只是小家子气地认为不能让它白吃了越吃越馋,就尝试着把它的前爪提起来,教它握手,给它一个吃的嘉奖“正确动作”,这家伙便一直盯着我施予零食的手,蹦起来啃我的手。在经历了十几个“被动”回合后,它终于领悟了,“握握手”的指令下,小爪子抬起来,就有一口好吃的,左右手的动作非常到位地执行起来。

确认它学会了,我自然不会每次都给零食,Hardy秒懂“我抬起爪子握你的爪子并没有太大建设性”,每次给它握握手的指令,它都巡视一下,有没有准备好的小零食,如没有,它坐着纹丝不动,当我坚持重复握手的指令,并伸手到它的前爪处给予“强制性”暗示,它自知混不过去,显出一副“do the minimum”的姿态,爪子离开地面两厘米,企图敷衍了事,像极了在机构里混日子时日长久,毫无主观能动性的老员工,令我哭笑不得。

同样的惰性也出现在High Five上,跳起来和我击掌需要更多的“体力投入”,没有激励措施,它只会静静地仰视我一厢情愿举起的手掌……

和Hardy相处,也算是一门管理学,不是吗!

懒狗特写

likefox 发表于 2017-10-18 09:19:27

所谓“高度”
“高度”可能是小短腿一辈子的梗,“核心力量”极好的身板却永远跳不上金毛、拉布拉多身上撒野;主人坐哪里都无法和他/她平起平坐,主人吃什么跳起来也抢不到一口。
Hardy很喜欢攀高,只要站起来前爪触及地到的地方,都要探索一番,茶几椅子床沿,到烤箱马桶洗衣机,都要站起来探索一番,到底是寻觅食物还是看看不同海拔的风景,就不得而知了。

别以为我爬不上来!

好吧,请你上来。俯视半米的高度,有没有一种立足高楼顶台的惴惴之心?!一脸尴尬。

我看看能不能跳下来,好像有难度嘛,这可如何是好啊……主人TM真会坑狗!

likefox 发表于 2017-10-19 08:42:10

表现欠佳的一晚

下班回家,Hardy一如既往地不再缠着正在做饭的阿姨,激动地来迎门,才进门就发现地上的狗屎,Hardy你是脑子短路了吗,赫然在客厅中央,自己往来的“主干道”上大便,狗屎还被自己踩扁了,待我大吼一声,它发现形势不妙有挨打风险,拔腿逃到离我最远的角落“避难”,裂着嘴看我默默地干湿纸巾+消毒水擦了几遍地。

吃饱喝足出门遛,可能连续几日下雨没有出门,Hardy跟出狱重获自由一般亢奋,似乎忘记出门大小便的任务,见到狗就猛冲上去玩耍,把灵緹好基友追咬地一个劲想逃回家,和黑色拉布拉多厮打到浑身都是口水,依依不舍分离后,还企图扑倒一条胆小的母泰迪,吓得泰迪妹妹当场拉了两坨屎……玩心正浓,费了好大的力才把粗暴地把一步三回头的Hardy拖回了家。

回家耷拉着口水,一头冲到食盆找水喝,喝完约摸是馋了,到厨房找吃的,尿了一滩,被我撞见,猛揍一通,它呜咽着缩到了角落装可怜。待我做了些别的事,思忖着对Hardy是不是太严厉了,发现客厅里又一大滩尿,恻隐之心灰飞烟灭,怒火中烧地把它揪来尿边对质罪行,还没等它开始装可怜,我就拎着它脖子,把它扔到了大门外,叫它好好反省一下。(家住三楼,逃生通道的楼梯它不敢爬,而且邻里关系不错,才敢使这一招)

大约过了20分钟,我门开了一条缝,Hardy嗖地一下,钻了进来,摇摆着大屁股蜷缩在角落去了。同层的邻居趁我开门,跟我说,知道这狗在“立壁角”受罚,他们好心开门让它到家里“坐坐”,Hardy很有原则地看看他们,守在自家大门口,想想这一幕还挺暖心的。

一个傍晚波折不断几度挨骂受罚,Hardy跟个小猪似的瘫倒在地秒睡,还发出了有节奏的鼾声,养一条顽劣的小狗,主人比它更累好吗?!

likefox 发表于 2017-10-20 09:37:36

遛狗记 VI
五个多月的小狗“求知欲”大爆发,对外面的世界一腔热情,出了家门冲到电梯口等电梯透着满满的迫不及待,从更小的时候出门的恐惧不安,体力不支,变成了看不够玩不够,乐不思蜀。

出门大小便已不是问题,不过Hardy变得越来越贼,一般都要走好一阵子,大约五六百米的时候才肯拉屎拉尿,估计是它察觉了我带它出门内心的目的性其实就是大小便,怕一早解决了,就要被我拖回家了。有时候小区走完一大圈,它还乐此不疲地想再走一圈,被我强行拖回家。

另一大“进步”是寻找小伙伴的意愿越来越强烈。走到小伙伴家门口(估计那地方狗尿比较密集),一头埋在地平线上嗅个不停,偶尔还会抬头看看,所谓伊人,身处何方。仗着灵敏的嗅觉和听力,走着走着它会停下来,怎么都不肯走了,原来是等待它察觉到的两三百米之外向我们走来的狗伙伴。脑袋上仿佛装了个雷达,狗组织在哪里了如指掌,固执地引导我这个“不明真相”的主人。

训练无绳牵引,三米内随行,看来只能在没有狗友出没的清晨或深夜,也是无奈…

历史上说柯基是警觉的看门狗,Hardy已经完全抛弃了祖先的血统,它是一心求玩的“看着门的狗”……
看着门,再瞟我两眼,“铲屎的,你能动作快一点带我出门了吗?”

likefox 发表于 2017-10-23 12:00:16

Hardy四脚朝天地仰天酣睡
我不由感叹:Hardy你怎么可以这么懒?
听闻批判,它醒了,前爪伸了个懒腰,小眼睛白了我一眼,活生生在回答:关你屁事!*tanqi**tanqi**tanqi*

likefox 发表于 2017-10-24 09:37:00

柯基和楼梯的相爱相杀

楼梯,尤其是很多级的楼梯,是Hardy的死穴。

走到楼梯口,整条狗都散发出一股捉急+恼怒+认怂的焦躁气场,一脸抽搐地俯视着台阶,喘着大气左右徘徊一通,自我评估一番,能力达不够。接着一瞬间,Hardy的心大实在令我叹为观止,它一屁股趴在了楼梯口,脑袋扣在眼前的台阶处,一反之前的躁动,非常淡定地目送我下楼,“anyway,我是下不去的,你去哪里随便吧。”心态调节还真是出乎意料地迅速!

对面台阶,倒也有神勇的时候。某日携狗在亲戚家做客,底楼,门槛足有30-40厘米高。当人类自忖开着门并不用担心,这货根本没能力出去的时候,门外来了一对约克夏,Hardy顿时肾上腺素飙升,大屁股往地面一沉,发力,用它美国版基因的超强核心力量,一跃而起,跳出了门槛,追着约克夏玩耍去了,屋里的人类瞠目结舌。

可见,面对台阶,Hardy有自己的评判标准,完全取决于主观能动性。

likefox 发表于 2017-10-25 11:20:34

“战斗基”

虽然Hardy作为“独生子女”平时在家懒相百态,不过DNA里的“战斗基”因子依然是显性的,尤其是遇到它的狗伙伴们。
遇到狗的沟通模式三部曲:闻闻对方脑袋/屁股-站起前腿扑上去-扑倒对方,压倒在身下玩闹啃咬。

小区里的泰迪贵宾小狗经历过这番粗暴的“被扑倒”,看到Hardy会叫,有些主人远远地看到大吨位的Hardy走来,居然抱起了自己的小狗让它免于Hardy的暴行。

中型犬和Hardy不相上下,见到就打闹,可以打几十分钟,难舍难分,忘乎所以,尤其是另一只柯基,质量压倒一切,流人家一身口水来体现优越感的持久战。
小视频:http://d.doupai.cc/timeline/59ec5a9867f35600428b3cfc.html

比较令人钦佩的还是面对大型犬的不怕不叫,不卑不亢。依旧沿用它的三部曲,别说扑倒对方,连扑到对方的身高都很挑战,不过它会坚持不懈地使劲扑,扑不到脑袋扑肚子,哪怕被大狗一脚挥过来,把它抡翻,Hardy迅速站起,继续挑衅。

柯基是长在小狗身躯里的大狗(big dog soul in small body),是“战斗基”十二分同意的!Hardy还真没有给柯基家族丢脸阿!

likefox 发表于 2017-10-26 11:03:10

极致的享乐主义

带Hardy洗澡,被美容师叫进了“浴室”“:你来看看你们家狗……难道洗个澡也能闯祸?

原来它大爷似的整条狗都挂在了水槽上,还把胳膊耷拉在水槽壁上,一动不动,“给朕好好挠挠背”,极致懒态把美容师给雷到了*han*

likefox 发表于 2017-10-30 09:48:38

即将有身份证的Hardy
为了避免各种风险,我早早就决定让Hardy合法化,打狂犬疫苗/芯片,办狗证。听取了各方意见,最好五个月后注射狂犬,以免伤脑,耐心地等到了十月才行动。

我家最近的打疫苗的地方,一周开放一天,上下午各两小时,离家三公里,开车太近,门面又小没有停车,让Hardy来回走六公里似乎太为难它了,最后只能选择在早高峰时段携狗摩拜出行。
一路周折不断,故障自行车,Hardy从车拦里重心不稳一头栽了下来,还载着20多斤的狗艰难地上坡骑过了一座桥……到达疫苗处我已大汗淋漓,Hardy也一脸倦容。

那地方的氛围像极了医院打小儿疫苗的场所。数十平米的空间里聚集了大小狗近十只,打针的小狗挣扎吠叫着,主人心疼地安抚着狗宝贝们。登记好,交完钱,工作人员问我要不要把芯片打进去,我说打,然后被告知针很粗,很疼,为了避免碰到伤口,接着不能用项圈牵引了。

轮到Hardy打针,他们给了我一副很长的手套抱着它,坐在椅子上,给狗拍完照片,医生就来打芯片了,Hardy表现惊人地好,没有叫,也没有使劲挣扎,小小抽搐一下,就打好了。紧接着一阵狂犬是细针,更是小菜一碟了,针扎进它的脖子,它似乎都没有感觉,毫无反应,看来Hardy确实皮糙肉厚,也算应了它的名字“Hardy”,字典解释“坚强勇敢”,接地气的解释是“皮实”。

打完针,它并没有显出任何“压压惊”的姿态,还惦记着跟排队的狗伙伴们玩耍,我把它拖走了,还是摩拜返回。回家轻轻地抚摸了下它的脖子,它并不排斥,看来伤口是真的不疼。于是,接着出门遛,我还是心很大地给它配戴着项圈。

当天就带着狂犬回执和房产证身份证去街道派出所办理狗证,据说要等待一个月,无论如何,年底Hardy将是一条有身份证的狗了!

likefox 发表于 2017-10-31 08:58:34

父子俩

和狗爸主人聊了一下,Hardy心很大,洗澡的时候一副“给朕好好挠背”的架势,狗爸主人说,Hardy的亲爸洗澡的时候睡着了……惊诧!

Hardy偶尔静静坐着的时候已经俨然是个成年美男子了。
上两张对比照:父亲的懵懂童年 vs.儿子初长成

页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 柯基Hardy成长记录