柯基中国

likefox 发表于 2017-7-19 14:40:47

柯基Hardy成长记录

回上海三年多,安居乐业,享受自由满足的单身生活。跑步健身不断,马不停蹄地满世界飞到处玩,尝试新事物的脉搏一如既往地跳跃。直到一次马术练习的意外坠马,被迫宅家数周。无奈地柱着拐杖在家工作,阅读,翻译,看平时根本不会看的电视剧,刷大家各处精彩的朋友圈……顿时觉得这个家太安静了,有点像一场无声电影,而自己是唯一的卡司。
   两年前关注一个叫柯基世界的公众号,常常拿小短腿搞笑步姿来解压消遣,有些视频看一遍笑一遍,为什么不找一条小柯基来分享这个家呢?做了一番彭布洛克柯基犬的体质习性,饲养要领等可行性调研之后,我没有和任何人商量,便决定养一条小柯基。

我梦想中的柯基是黄白相间,结实威猛,肥肥的电臀和有力的短腿,会逗逼、会耍酷。带着这张“寻狗”图,觅寻柯基历时两三周。起初奔着大样本可选的狗舍去,驱车一小时到一个坐落在田埂中间的狗舍,臭气熏天,各种犬只吠叫呜咽,簇拥在笼子里露出迫切“求包养”的乞怜眼神。工作人员给我看了两三窝至少十只柯基,从中拎出一只我所要求的黄白小公,放在展示台上说这只品相有多好,骨量多结实。这个场景不由让我想起小时候随奶奶去菜场买活鸡,摊主打开铁笼在慌乱哀号的鸡群里拎出一只,不顾它的挣扎,力邀买者捏一捏它的肚子和大腿上的肥厚肉质……我当时心就凉了,这个地方只有标价,丝毫感受不到帮助这些小生命寻找新家的爱。这不是我期待的小狗“原生家庭”。在我要看种公种母的强烈诉求下,他们打开了另一间关放成年犬的房门,门口的狭小笼子里蜷缩着两只惴惴不安、眼神木讷的大柯基,狗舍号称它们是品质最好的那窝小狗的亲生父母,即便是真的,不难想象这对狗子为了帮狗舍盈利受了多少罪。在狗舍人员“现在不买回来就买不到品质好狗”忿忿的词令中,我匆匆逃离了。

我把目光转移到所谓的“家庭繁殖犬”上,坐标上海。很幸运,我所询问的第二家柯基主人家的一对柯基父母便惊艳到我了。一周后我就去了他们海边的家,主人和小狗爸爸在小区门口友好地迎接我,带我走进了这个三只成犬和七只出生三周嗷嗷待哺的幼犬之家。这栋别墅的底楼算是狗狗的天下,女主人如数家珍地向我展示一窝待在玻璃狗栏中的小狗,小猪似的肥嘟嘟的,大多在睡觉。狗妈妈单独关相邻的狗栏里,护犊情切地斜着眼睛睨视我,低沉地吼叫了两声被主人喝止。女主人跟我说如何照顾狗月子,怎么给母狗哺乳期增加营养,家里的三条大狗的日常生活……等等。回想狗舍看到的场景,我顿时觉得眼前这窝刚刚睁开眼睛的狗宝宝好幸福,世界展现在它们眼前的时候,就是其乐融融的父母兄弟姐妹和无微不至的人类。当场我就订下了一条小公狗,约定两个月疫苗驱虫后,接它回家。虽然价格依然不菲,但定金付出去的瞬间,心中是暖暖的期待。

如今,家居家纺用品高举着用细节关爱家人的理念营销,冰冷的钻石珠宝大肆以爱永恒的名义来做广告,难道有血有肉的宠物不更应该用爱去打动买主吗?在生命伊始用心对待这些陪伴人类的生灵,并让世人相信这些小猫小狗会给家人带去更快乐舒心的十几年,我想才不愧为宠物市场的行业底线吧。

To be continued...

likefox 发表于 2017-7-21 16:54:00

等待小狗的一个多月很漫长,受伤已基本复原,但还没有恢复到可以跑步骑马。过起了上班下班两点一线的生活。其间,尝试做了一些修复瑜伽,看完了热播的《欢乐颂》,拔草了几家米其林餐厅,翻译完了新书的第一稿,最振奋的是得知上一本翻译的作品《我的导盲忠犬茱儿》终于即将出版,还真是期待“双狗临门”呢。
https://book.douban.com/subject/27081115/

之前整天想着下一站去哪里玩,下班要不要去跑个八公里,去参加个酒会还是讲座……居家的几周多出了大把的时间思考生活和认识自己。或许自己一直处在所谓“人群中的孤独”状态,用获取各种新知识的过程和乐此不疲的社交活动去填充一个不知何去何从的自己。家,很舒适,只是个起居的场所,而从来没有栖息过自己的心灵。经得起时间的考验的挚友纷纷来探伤,邻居长辈也很热心地给我送汤送菜,EX和追求者送来不同口吻的关怀和慰问,路人投向我这个柱着拐杖的“残障人士”的不同目光……突然有时间细细品味周遭在心中激起的涟漪,发现这段哪里也去不了的日子,何尝不是另一种对生活酸甜苦辣感知度更高的“饱满生活”。

一条狗,意味着十多年的责任。记得在巴黎那些年,好想养一条和楼下的约克夏一样娇小可人的狗,新加坡小区里热得口水如注的阿拉斯加雪撬犬甚是喜感……满世界漂泊的近十年根本不敢产生拥有一条狗的奢望,对狗,一直有一种心有余而力不足的无奈。而养狗这扇门就在这个节点打开了,承担责任的勇气居然也同时满满地涌上心头。接受一个新的家人,去给予爱和接受它表达的爱,牺牲一些专注于自己的时间,却相信生活会因它而变得更充实饱满。

小狗们的主人常常给我发来小狗的日常小视频,某日反复看了几遍后,把催泪电影《我和狗狗的十个约定》重温了一遍,泛起了一股别样的感动和期待。属于我的“十个约定”就要到来了,和我约定的小短腿正在等待我履行十年的承诺。
你陪我步入中年,我陪你一生一世。

likefox 发表于 2017-7-19 14:43:58

预告两张Hardy刚到新家的样子:)

诺诺蕊 发表于 2017-7-20 16:46:03

谢谢hardy新妈妈对我家的信任,同时也祝愿hardy找到了那么疼他的好妈妈,愿他一辈子狗生健康快乐!

likefox 发表于 2017-7-21 09:55:06

诺诺蕊 发表于 2017-7-20 16:46
谢谢hardy新妈妈对我家的信任,同时也祝愿hardy找到了那么疼他的好妈妈,愿他一辈子狗生健康快乐!

以后还要多请教你们呢,到底是亲身父母!
本来还想发爸爸妈妈美照,后来怕太多人来打扰你们买狗,才忍住没发。

诺诺蕊 发表于 2017-7-21 20:22:12

likefox 发表于 2017-7-21 16:54
等待小狗的一个多月很漫长,受伤已基本复原,但还没有恢复到可以跑步骑马。过起了上班下班两点一线的生活。 ...

赞赞👍*aiqing*

likefox 发表于 2017-7-28 15:50:43

迎接小狗的大部分工作是在马爸爸的网站上进行的。不得不说被宠物的消费链震惊了:只有想不到,没有买不到!猫狗口粮和常规用品的精益求精已是无限浩瀚,营养品种类繁多程度堪比走进美国GNC药店,用品覆盖衣玩住行,从琳琅满目的开发智力的漏食球、训练球到可以显示狗狗心情的可穿戴设备,简直可以媲美儿童世界了。最拓展我意识形态的是个护,黄金点,神仙水,粉爪神器,唤醒一切原本没有意识的需求……
狗狗的衣食住行,目前我的理念是不用登峰造极去追求同类产品的金字塔之巅,但求功能性有保证的产品。所谓功能性有保证,听别人的推荐业未免有些刻舟求剑,需要一定时间了解自家爱犬,和产品特质,找到最适合的,是一个漫长的磨合学习过程。十几年狗生,可能占到人生的1/5,谁也无法预知未来的经济和生活状况,“由奢入俭难”同样适用于狗狗,和人类一样,科学饮食不在于贵贱,名牌食盆未必给狗狗带来快乐。
抱着这种大众理念赶上了618大促,买了不少宠物用品,看着家里高高堆起的狗货,心理上倒泛起了一丝迎接家庭新成员的忐忑。它的性格好不好?它会不会不习惯新家?自己的生活会有多大的变化?开始关注养狗朋友的朋友圈,开始混迹各种狗论坛,有意识地把地上咬的坏的东西收起来,并腾出地方做狗窝。
买了16公斤皇家幼犬粮,三大包尿片,传统营养补充剂钙胃能/发育宝,六个月前还不能吃的磨牙棒,狗梳子……不得不腾出一个角落和抽屉给它。是的,养狗的生活是分享彼此的全部,空间和时间。
给小狗取名Hardy。本来想着威尔士柯基,就给它一个够British的名字,却没有找到特别琅琅上口的双音节名字。也是突发奇想,忆起自己初中看的第一部英国小说叫《苔丝》,引人入胜又荡气回肠,作者名叫Thomas Hardy. 那就Hardy吧,其本身也是勇敢坚强的意思,很适合一条小公狗。
考虑到同城不需要考虑适应新气候,以及2-3月龄是生活习惯黄金训练期,最后愉快地决定在Hardy打完两针预防针之后就回家,由我带它去打最后一针疫苗,离接Hardy回家的日子越来越近了……
To be continued.

预告:回家第六天就妥妥地立耳了!

likefox 发表于 2017-8-1 09:18:36

初来乍到
Hardy如期七月第一个周末打完了第二针疫苗,7.7号周五回新家。
这一周出梅了,7.6号开始突然开始35度高温了。那天我背了一个双肩包手提狗包上班,赶紧把活都干了,三点多提前下班,钻进热浪滚滚的车里行驶60多公里来到小狗爸妈家里。

进门第一眼就看到了我家的Hardy独自在玻璃狗栏里,好奇地站起身来看我这个生人,狗妈妈还在哺乳期时所在的单独的狗栏里侧躺着,戒备地斜眼睨视我,我想她或许知道我要带走她的小宝贝了。狗爸爸居然认得我,很热情地笑脸相迎,没有对我上下嗅一通,乖乖地来到我脚边,口水沿着大舌头流淌到我的脚上。Hardy的兄弟姐妹已经转移到主人家的楼上了。主人把一张很洋气的中英对照的出生纸,一本很革命色彩的红色疫苗本,以及最后一针疫苗和冰袋一起放在冷藏袋里给我,并跟我重复了小狗回新家的各种注意事项。第一次抚摸已经狗模狗样的Hardy,有点小激动,被抱出狗栏的Hardy更好奇地东张西望,直到主人家合力把它放进我那个四四方方的狗包子,它才开始惶恐起来,不淡定地抓挠啃咬狗包,发出呜呜呜的声音。主人让我别担心,开慢点,怕它晕车。如果它把狗包里的尿垫咬碎了吞下去一些也没关系,狗都是直肠子,会排泄出来的。最后让我赶快走,别让狗妈妈感觉到母子惜别时刻了,我提着装着Hardy沉沉的狗包,走出大门前往后张望了一眼,狗妈妈直勾勾地用深邃的眼神看着这个狗包子,虽然没叫没闹,但一脸的不知所以。我想这个眼神我永远都不会忘,是一种灼热的母爱。尽管母狗哺乳期后很快就会忘记自己的小崽子们,但就这一瞬间,我觉得人类有些残酷,我要善待这条被她生养地健健康康地小宝贝,不然无以对面这个不甘不愿的眼神。把Hardy放在副驾驶的位子上,我们回家了,开出主人家门口的时候,我还在后视镜里看到了狗爸和狗外婆在遛弯,希望Hardy和它的“家人们”将来能有团聚的一天,它还能记得伴随它生活两个多月的气味。

likefox 发表于 2017-8-1 09:34:00

到家,阿姨已经为我准备好晚饭了。和我一起迎接小狗,把它从狗包里抱出来的时候,惊讶地发现它既没有吐也没有拉在里面。我把它放进布置好的狗栏里,是一个很宽敞的空间(1.36X1.36米),里面放着一个床垫,一个铺着尿垫的狗厕所,其他地方都是活动区域。它径直走向了狗厕所,我心中一喜,居然这么有灵性地找到大小便的地方了!没想到它扯出了狗厕所里的尿片,战战兢兢地蜷缩到狗厕所里可怜兮兮地看着我们。一转眼地功夫,便在所谓的“活动区域”拉了一大坨。我企图纠正它这个先入为主地认识,把它抱到床垫上睡觉,它却迫不及待地跳下来,周而复始,认定狗厕所才是它最有安全感的港湾。我也只能无奈地接受它这个行为了,后来和狗爸主人以及其他狗友讨论了一下,可能天热,塑料厕所是最舒适的地方,还有它在父母家待惯了笼子,习惯脚底下网格状的触感,当然,这些都是我们的臆测。

likefox 发表于 2017-8-1 09:35:31

帖子说有不良内容,不让我发……
真是不懂哪里不良了。

likefox 发表于 2017-8-1 09:36:01

一直没有让Hardy离开狗栏,是为了灌输它这个地方才是真正属于它的空间。给Hardy喂了泡过的狗粮,80克全部吃完了。吃完大小便数次,自然都在“不对”的地方,我一边跟它说这里不能拉,一边默默地擦干净并喷了消毒除味剂。它只要和人在一起,都是乖乖的。只要人一离开它的视线,就开始呜呜呜了。不过不久后,它就在一见钟情的狗厕所里仰天睡着了,累成狗的诠释,可能是这一天它的心情太跌宕起伏了吧。

在家的第一个晚上就此开始了……

likefox 发表于 2017-8-1 09:40:05

回家20分钟

回家1小时

回家2小时

likefox 发表于 2017-8-1 17:02:31

看着Hardy入睡了,我也洗洗睡了。一盏灯都没有留,卧室的门也关上了,内心却很担忧:它会不会害怕,会不会想家,会不会乱吠?

刚迷迷糊糊睡着了,就听见Hardy抑扬顿挫的呜呜呜“哭声”。为了不养成它一表达“求安抚”的讯息就可以得到迁就的习惯,我坚持不出门看它,躺在床上打开摄像头偷偷观望,它跳起来趴狗栏的门想出来,床垫对它来说是个陌生的存在,它基本不踏上去,绕着它走。不过短短几个小时,它倒发现了玩具的娱乐性,开始啃咬起绳结,发声球什么的,一度摄像头传出各种不同的音波。玩着玩着,又来趴趴狗栏,呜咽两声,未果,继续玩,周而复始。

说实话,这已经比我预想的情况好很多了,看来Hardy的适应性不算差。接着,我断断续续看了3-4次摄像头,不是在玩就是蜷到狗厕所上睡了。次日清晨我被愈发响亮的哼哼声吵醒,小家伙已经醒了,迫切地求关注。狗栏里的尿垫上有屎有尿,玩具散落在各处。Hardy见我走近狗栏,立刻抬起粗壮的小前爪趴上狗栏。我把它抱了出来,我走在家里的地板上还有点胆怯,走到厨房的瓷砖上还有一点畏缩。不过探索的心倒很强烈,每一间房间都要钻进去走一走、闻一闻,大屁股一摇一摆,很认真的样子,架势跟查户口的一户也不能漏掉似的,挺好笑的。它对Hardy这个名字和我这个主人还丝毫没有认知,不管我怎么叫它,除了短音符/高分贝可以吸引它的注意,其他一概没有存在感。

它“查户口”的时候我跟在它后面,怕它乱咬也怕它乱拉。约摸二十分钟后,我又把它抱进了清理完屎尿狗栏里。它自然是不高兴的,又开始呜呜呜了,可怜兮兮的。我之前看了不少小狗散养还是圈养的经验文章,我更赞同小狗必须笼(圈)养到行为规范养成/磨牙期结束,不仅为了狗狗的manner,更是为了安全,毕竟自由是在安全的前提下的,不是吗?

一个周末加上周一周二两天特地为了Hardy回家申请了在家办公,我跟同事朋友戏称这是Puppy’s orientation session. 四天里都采取让Hardy出狗栏玩一会儿回去继续待着的模式,随着对家里各处的熟悉,它摇摇摆摆的小短腿越跑越快,越来越活跃。其间有两次因为我失察,乱尿过两回:一次我发现时已经晚了,我只能默默地把尿清理了;一次几乎被我抓个现行,我揪着它到这滩尿前,骂了几句还揍了它几下(对它的毛皮来说可能根本没什么感觉),然后迅速把它关回狗栏,希望它能知道,拉在不对的地方就得牺牲出来玩的机会。当然,如果它尿在了尿垫上,我会奖励它一粒狗粮,发现它咬不动,不感兴趣。它太小了,还不能吃很多零食,所以奖励机制真的很匮乏。 定点大小便的目标,简直是任重道远了。

一直一副“放我出去,还我自由”的嘴脸:

likefox 发表于 2017-8-3 16:01:04

Hardy终究还得面对独自在家。
早早起来泡好了狗粮,铲好屎,放它出来玩了一会儿,把它抱回狗栏,摸了摸它脑袋安抚一下,我就出门了。
上班路上已然开始担忧了,打开摄像头观察它的行为,Hardy一如既往在焦躁,趴着狗栏门用哭腔咕哝着,其实我并不明白它是更想要人的陪伴还是狗栏外的自由。

上班时透过摄像头看过它几次,正如网上说的小狗一天需要睡20小时,Hardy淡定下来后,大部分时间都安静地在睡觉,贵妃躺式,四脚朝天式,柯基趴打盹式……直到下午三四点,估计睡饱了,起来拉屎拉尿后,开始烦躁,边抱怨边转圈。接着3-4小时的造反正式开启:先是掀尿片咬尿片,一地尿垫碎片后,开始乾坤大挪移狗栏里的layout,把它心爱的厕所和床垫的东南西北换了个位置,然后在床垫上窜上爬下,尿片被自己扯烂了,居然肆意地尿在了床垫上……在公司观望摄像头的我内心很是抓狂,这个画面严重超越了我对清洁的宽容底线,我隐约觉得一股狗尿味扑鼻而来,真想冲回家揍它一顿,无奈。

下班急匆匆地回到家,狗栏里的Hardy在一片狼藉前无辜地看着我,令人哭笑不得。我打开狗栏,它虎头虎脑地钻了出来,萌萌地坐在地上抬头看着我。可能当时它对主人还没什么感情,也可能当时还没有学会站起来表达爱的方式,并没有显得很热情,我心想,这条狗还真是无动于衷不暖心……

接着几天都是这个重复的模式,每天晚上多了一项给狗栏大扫除的功课,除了换尿片和被咬碎的尿片屑,还有从尿片上滚落的狗屎,给地垫消毒……目前最崩溃的一次,它一心想吃完饭出来玩,狼吞虎咽地吃下狗粮后,在尿垫外拉了一大坨屎,又在狗栏门前把狗粮吐了出来,又开始舔舐呕吐物……(其实还都是完整的狗粮粒)。看着两大滩不在尿片上的“污物”,和它若无其事地又“吃起饭”的恶心感。我长叹一声非常沮丧地瘫坐在沙发上,唉,养狗太难了!说实话,那一瞬间,把它送走的“邪念”都有……

最近的“一日三省”常常是Hardy带给我的。我算一个对自我要求比较高的人,常常会由己及人把自己的标准强加给别人,对小Hardy的严苛,便是要求一只两个多月回家不久的小狗接受我的卫生标杆,其实它只是听从了它的natural call,并没有任何“恶劣”的行为。倒是我,需要宽容一些,人懂狗心和狗通人性应该是相辅相成的,和Hardy的磨合中,我得和它一起成长。

likefox 发表于 2017-8-8 09:28:56

Hardy回家第六天就立耳了,因为基本不让它上沙发,最喜欢贵妃躺式看着坐在沙发上的我。

走到哪里跟到哪里的小跟屁虫,不知道其他狗友的小公柯基有没有这么粘人?

花式柯基趴,屁股和粉爪都整出个心形

诺诺蕊 发表于 2017-8-8 14:30:52

*aiqing**aiqing**aiqing*

likefox 发表于 2017-8-8 18:24:09

Hardy的三次“越狱”
我家的狗栏门有两道锁,比较方便的门上方的锁,关门时塑料锁舌扣进去了就算锁好了,靠近地面的锁需要蹲下,转动90度,让两根塑料条垂直扣住门,Hardy刚来的一周,我只是关门时把上面的锁扣上,后来发现,做柯基主人,简直懒不得,这狗虽然底盘低,但力气却不小,不愧为威尔士的牧牛犬。短短一周内越狱三次。

第一次越狱我正在看完电影打算吃饭,摄像头打开张望一眼,狗竟然不见了! 我恍惚了一阵子:是不是狗栏门没有关好就出门了,整顿饭的时间思想都游离在这个问题上,后来竟开始担忧越狱后的Hardy会有什么危险,咬电线阿,它可以够得到的人类食物阿……匆匆离场回家,拿出钥匙开门的那一刹那,紧张,害怕看到自己担忧的画面成真,或者是一个被“碎纸基”咬碎的家。开门开灯的那一秒,听闻鼓槌似的“咚咚咚”小脚步,Hardy闻声朝我走来,一脸无辜状坐在我跟前。我抱起它,四周环视它有没有搞什么破坏,出乎意料地并没有“灾情”,除了客厅地上的两大滩狗尿……

当我仍在怀疑Hardy上次越狱是自己没把狗栏门关好的时候,第二次越狱发生了。某天熄灯睡了,隐约听到客厅有Hardy的脚步声,我打开卧室的门,Hardy居然一脸笑意地坐在门口,一副贼样,狗栏的门大开。这倒吓了我一跳,倒吸了一口气,看来这狗真的会开门!

最后一次是我家钟点工阿姨来打扫卫生,顺便给Hardy铲个屎,重新把它关进狗栏才5秒,Hardy跳起来前腿扑向狗栏,生生地把门的上搭扣撞开了,夺门而出,还动如脱兔状窜到阿姨前面,阿姨被这一幕惊呆了,直说“这小狗力气可真大”。

一周三次越狱的经验教训,让我离家之前必须双保险把狗栏上下的锁都锁上。Hardy发现扑不开门,转而啃咬地上的锁,我猜测这应该是漫无目的的磨牙吧,不然作为人类,和狗狗的智商就没有太大差异了…

likefox 发表于 2017-8-10 11:02:45

求陪睡的小短腿:每晚睡前阅读/刷手机时间都会重复的画面。

第一步:窜到床前,觊觎大床

第二步:跳上来,扒着床沿,向往地张望床上的“风景”

第三步:怎奈腿太短,没能力爬上来,作罢,还是低海拔陪睡吧,整个身子窜到了床头柜底下,不过以它的长势,估计也钻不了几个月了。

第四部,很安静,从床上望下看的画面,冒出一只狗头很喜感。

likefox 发表于 2017-8-11 09:54:54

谈谈大小便那点事
虽然这个主题不登大雅之堂,不过我想除了狗体安康,狗屎狗尿大概是所有狗奴最挂心颇头疼的一件事了,尤其是幼犬,更尤其之于没有哺育过熊孩子,有点小洁癖的文艺女青年狗奴才。

Hardy让我很欣慰的一件事是不吃屎也不滚屎,走路都不会踩到自己的狗屎。比起论坛里看到的不少狗狗要省心一些。但是,它无聊的时候,对一大堆磨牙玩具熟视无睹,唯独跟尿片过不去,应了柯基“碎纸基”的美誉。出门回家,狗栏里的尿片会以各种新颖的形式令我崩溃地展现在我面前:搂出一个大洞的;几层折叠里面还团着被踩烂的狗屎的;少了半块尿垫纸屑满天飞,狗屎散落在尿片屑里……Hardy不滚屎,但我清洁的难度也不低,铲屎连续几天家里弥漫着尿片的白色细小纸屑和黄白狗毛絮之后,我忍无可忍,火速入了一个D牌吸尘器,真切体验:一个給力的吸尘器是养狗必须品!

对于撕咬尿片的问题,我花了不少时间思考和尝试不同的“管理方案”:用狗栏的金属边缘压在尿片上固定住两边,用封箱带把尿片牢牢地粘在地垫上,等等,都以失败告终。从中看到Hardy身上发现了一股“反叛精神”-越是扯不动的东西,越是要用它那低底盘小马达式的身躯和刚刚冒出不久的小尖牙把它扯出来,咬个粉碎,“证明自我”。在数日的“固定尿片”试验后,我放弃了,Hardy对两片随意铺在地上的尿片倒没有这种不折不挠的“斗争精神”了。

另一个难题是乱拉乱尿,回家两周Hardy基本都待在狗栏里,出来活动也只之多半小时之久,尤其是吃完饭,10分钟就会抱它回去大小便。即便只有有限的自由活动时间和目不转睛的“盯梢”,依旧发生了两次“事故”(除了越狱的那次),一次尿在厨房,一次在卧室。前一次发现太晚,批评也于事无补了,作罢;第二次几乎是抓个现行,被我揪着脑袋来到这滩尿前,打骂了一顿,有期徒刑把它关进了狗栏,它貌似明白自己做错了,一副犯错的样子安静地缩在狗栏一角。

惊喜总在不经意中来临,在我对定点大小便这个任重道远的目标忧虑重重的时候,Hardy突然就学会了!那是它回家第二个周末,我正打算放它玩半小时关进狗栏大小便,发现小家伙自己径直走进狗栏,在尿片上小便了,完毕后还闻了两秒屁颠屁颠跑出狗栏继续啃咬玩具。这一幕真是那天最雀跃的事了,之前对于大小便这点事的压力山大顿时消散一大半了,毛孩子真在渐渐懂事!

现在的Hardy三个多月,在家定点大小便已经巩固得很好了。它还会扯咬尿片,还不会出去大小便(还一股劲地憋回家里尿片上拉),我深信Hardy的悟性棒棒哒,期待这样的惊喜随时会出现。

likefox 发表于 2017-8-11 11:21:34

上海的大热天,只能待在空调间里看电视,Hardy非常认真地看《我的前半生》,不知道三个月的它看出了什么狗生感悟:D:D:D

likefox 发表于 2017-8-14 11:57:20

洗澡疫苗记
回家两周的Hardy得打最后一针疫苗了。早早起床,没有给它喂早饭(怕它出门屎尿不断),打算带着冰袋里的注射液,用狗包把它带到诊所去打针。后来发现,这事的操作性我预想得过于简单了。
各种威逼利诱,Hardy坚持不肯进狗袋子,一股力量有如黄继光堵枪口一般决绝,伴随着惨烈的尖叫,誓死把脑袋和前爪放在狗袋外面,绝不服从,像去受死似的。我叫了帮手企图一起把Hardy按进狗袋,它坚守阵地的力气跟荒蛮了,依旧未遂。我后来猜想,它可能由衷害怕这个袋子,把它从狗爸狗妈家带走,是一种被强迫“背井离乡”的恐惧感,当然这个想法纯属臆测。

只能改变方案,我给周边的宠物诊所打电话,企图多出点钱,让医生能出诊来打针,怎奈宠物医生都忙得如火如荼,根本没人上门。倒是其中一家宠物店,说三个月的小狗有什么抓不来的,他可以帮忙来接狗,只是要用他们的V5注射液价格也公道。我欣然答应。

店主一脸亲和力,骑着摩拜亲自上门,一看是条小柯基,一把抱起,说我们就抱着它走过去吧。Hardy竟很合作地坐在他的臂弯里,店主(金大哥)说他店里也有一只自养的小柯基,可凶了,不给人抱,会咬人,Hardy算很乖的了。我接受了金大哥的建议,打针前可以洗个澡,顺便看看店里的环境。

顶着40度的高温走了十分钟到宠物店里,是家两层楼的新店,医疗和美容一体的,非常干净整洁。一个美容师姐姐温柔地把Hardy抱进去洗澡,允许我站在水池旁边看,先用水冲冲它的小脚,让它适应水流和水温,水柱再慢慢朝身体蔓延。我之前担心第一次洗澡的Hardy会大闹澡堂,倒是多虑了。它只是有点小紧张,战战兢兢看着我,并没有任何反抗行为,任美容师姐姐摆布,还被表扬了一番乖乖狗呢,洗完澡,吹毛/剪指甲/掏耳朵都挺合作的。

Hardy香喷喷地出来,和宠物店自养的贵宾们,加菲猫们相处了一会儿,一副好奇却又高冷的样子,多角度嗅嗅小伙伴们,却丝毫不打算亲近人家。考虑到它还差一针疫苗没打全,我并没有鼓励Hardy去广交狗友。
Hardy被金大哥抱着打疫苗的过程也出乎意料地平静,一针扎下去连动都没有动弹一下,看来神经十分大条。如释重负之余,我推想到平时用报纸教训Hardy想必也并没有什么用,对它而言估计“不痛不痒”,我的奖惩机制貌似还需要进一步改善的……

金大哥和美容师姐姐合力帮我把Hardy塞进狗袋子,我提着一只5.8公斤的“小狗”汗流浃背走回家了,折腾了小半天的洗澡疫苗记就此告一段落。回到家,把Hardy抱出狗袋,它竟然瘫躺在地,吐出舌头大喘了一通,俨然一副“累成狗”的写照,真不愧为“舟车劳顿朕乏了”的狗主子阿!

likefox 发表于 2017-8-15 09:37:18

一如既往篇
和小奶狗时代一样,还是喜欢躺在我腿上,让我给它挠肚子。
然而,它这个size已经快躺不下了,硕大的一堆肉啊。

学会了定点大小便,增加了“放养”的时间,一回到狗栏,依旧一副闷闷不乐的样子。

likefox 发表于 2017-8-16 09:43:48

狗生如此惬意
比起上班下班交际应酬的人生,空调间里吃睡玩狗生真是太美妙了!
吃当然是第一要务,我喝杯酸奶,Hardy能扒在沙发边上站着凝视我五分钟,翘首以待的就是那几秒的舔罐时间!

玩,自得其乐能自嗨。只要开着狗栏的门,狗栏里的所有玩具会在几分钟内遍布整间公寓。连个窗帘也能玩,时而来个犹抱琵琶半遮面的“羞怯”样,不然不然,它不羞也不怯,只是窗帘咬起来颇有嚼劲罢了。

头就能睡,都说狗能看门能预测天灾,我却丝毫没有看到Hardy的这个资质。它是那种小偷从它身上跨过去都不会醒,吃饭却可以秒醒的狗主子。

likefox 发表于 2017-8-17 15:05:11

遛狗记 I
写这篇遛狗记的时候,我并不知道之后需要有II/III/IV多少个篇章,因为现在的Hardy并不会被遛,我也并没有掌握适合我俩的遛狗方式。

第一次尝试遛狗是疫苗一周后的某个黄昏带Hardy去洗澡,牵着它走出公寓大门小短腿行进的频率还挺高,电梯来了,它顿时一脸茫然,一屁股扎在地上,我把它抱进去。下楼带Hardy看了看底楼通往地面的几级台阶,它丝毫都没有尝试走下去的意图,转而走了长长的残疾坡道。与其说是走,还不如说是在挪,每迈一步,它都要上下张望,四周闻闻,一脸全神贯注的紧张。我用力拉狗绳给它前进的讯号,它非但没接受,还抵触地四肢着地,整个底盘全然粘在了地上,满眼疑虑地仰视我,坚如磐石。如攻略所示,我掏出了吃食,企图在一米之外用“嗟来之食”引诱走上前来,怎料平时看到食物肾上腺素会飙升的Hardy只是抬眼瞅了瞅,继续一副生无可恋的模样坚持它的“死磕趴”。奖惩机制再度失效,无奈的我只能蹲在它身旁,摸摸脑袋、挠挠脖子用语言鼓励一番,“非物质”激励倒还略微收效,它不情不愿地站起来继续挪了数十步,又狗皮膏药一般贴在了地上……

这个过程周而复始地持续了一两百米距离,这个效率令我忍无可忍,我抱起Hardy这只健硕大肉团,负重有氧,它依偎在我臂弯里,突然安全感倍增,吐出舌头四处巡视,有种“官老爷”坐轿子巡视辖区的气派,和几分钟前在地面小碎步谨小慎微的“怂样”判若两狗。
Hardy狗生的“第一遛”就这样在耍赖中乌龙了。

接着几次遛狗,我把距离缩短了,从小区内的往返四五百米距离开始。它渐渐地开始接受离开公寓,离开我们居住的大楼了。看它戴着项圈,门一开屁股一拱往外窜的样子,我甚至觉得它似乎有点喜欢出门了。
不过走了100米之后,我就开始怀疑这个想法了,可能因为夏日晚间依旧炎热,小狗的散热系统并不成熟无法承受;也可能因为外面的世界纷扰到过于嘈杂,给Hardy应接不暇的茫然和惧怕,每走十几米,Hardy便要倒地“休整”一通,直到我低下身体去抚摸鼓励它,才勉为其难再跟我走几步……神经高度紧张,不吃不喝,不尿不拉,遛个弯貌似把它从comfort zone拽了出来,还被活剥了皮。哪怕只遛个十分钟,回到家,还是会体力不支,侧身瘫躺在地,交代遗言状吐出舌头,喘大气良久。看来还有一段很长的过程让Hardy学会被遛,让我学会“遛狗”。

有意思的是,几次短暂的“散步”看到Hardy面对人和狗的态度。
对迎面走来的各种狗狗,Hardy会好奇地驻足观望,但不会冲上去求较量,也不会主动走上前用狗语耳鬓厮磨一番,哪怕对方狗狗很兴奋,热情地要扑上来,Hardy也不温不火,不卑不亢,高冷地站着。我不明白,这种“冷漠”到底是对世界的“无知”还是初生狗犊的“无畏”。

然而,对人,Hardy却不高冷了,尤其是在行进中发出声响的人(打电话,放着音乐跑步,背包配饰有摩擦声响等)。Hardy会毫无戒备地跟着这些人走,但凡有人夸它两句“好可爱”之类的,它居然能秒懂,自恋情结满血,上了发条似的加快步伐,笑盈盈地尾随地更紧了,我必须用很坚定的力量拉着狗绳,才能让它立定,回到原来的步行方向。它还会恋恋不舍地回头温柔地张望两眼美言它的人。

针对Hardy出门的各种不合作,我咨询了狗爸主人。得到的意见是狗太小,不适合在夏天遛,太容易中暑。于是,立秋之前高温依旧的日子里,Hardy继续做回了一条宅男空调狗,在家里精力满格地到处乱窜。我只能默默希望它能尽快学会享受户外世界吧。

likefox 发表于 2017-8-18 09:30:41

短短几天,Hardy妥妥地进入了尴尬期,嘴尖身长,颜值骤减,蠢萌的时代如此短暂阿,什么时候才能出落成一条敦实大气,稳健优雅的狗狗?

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 柯基Hardy成长记录